作者:品橙旅遊 時間:2018-05-07

【品橙旅遊】Amadeus宣布成立一個專責小組,負責在亞太地區推行其全新智慧城市計劃,旨在為全球人口最密集的城市提供智能移動服務,並改變我們未來的生活和出行方式。

amadeus170519a

這項計劃的開展背景是一組數據,預計到2050年,世界上70%的人口都將生活在城市中,這遠高於目前55%的比例。為此,世界各地的城市都希望能夠借助人工智能、物聯網和其他技術實現自身資源最大程度的利用。

智能移動作為人們進出城市的出行方式,是全球各地政府構建智慧城市規劃的重要組成部分,能夠更高效地推動我們向更大、更互聯的世界邁進。事實上,這一方向與當前文化+旅遊的角度一致。

Amadeus要將其旅遊行業的資源優勢,擴大到全域旅遊領域,也就是目的地與城市的維度,這種得天獨厚的優勢使其成為了發展智慧城市的核心力量。Amadeus計劃利用公司的IT基礎設施實現整個旅程真正的暢通無阻,創造無縫的“包接包送”旅行體驗。在Amadeus亞太地區企業戰略與業務開發副總裁Simon Akeroyd的帶領下,智慧城市計劃將幫助城市充分利用現有基礎設施和新技術改善旅遊業以及居民的日常出行。

Akeroyd表示:“隨著城市化的發展,政府面臨著交通擁堵、污染、能源和資源不足等各方面的挑戰,利用技術解決這些複雜問題對城市發展來說至關重要。未來旅遊業將在多模式旅遊和數據的驅動下提供更加個性化和智能的體驗。智慧城市的興起將促進旅遊業的發展,因此公共和私營部門需要共同協作來共享數據和使用技術。我們認為,只有做到了這一點,才有可能為市民和遊客提供符合未來需求的沉浸式旅遊體驗和服務。”

Amadeus將與公共部門和政府合作,共同提供支持未來智慧城市發展的解決方案。2017年,Amadeus為全球創新研發投入了8億美元的資金,其中一半資金直接用於研發推動智能移動計劃發展的技術,包括生物識別技術、遊客身份識別技術、物聯網、海量數據平台和乘客管理解決方案。為加強這項投資並進一步推動智慧城市計劃的實施,在2016和2017年Amadeus通過收購,在戰略重點領域投資了15億美元,其中包括機場IT和酒店IT。

由於在全球39個特大城市中有22個位於亞太地區,並有多達11個位於中國,亞洲因此成為Amadeus智慧城市解決方案的戰略重點。此外,亞洲龐大的人口數量和新興中產階級的崛起意味著將會有更多的亞洲遊客不斷湧現,預計到2030年,全球將有一半的航空客流量來自亞洲。

Amadeus的旅遊IT解決方案和產品包括旅行智能、數字廣告、航空和機場IT、酒店服務以及目的地服務,目前正在亞太地區開展一系列支持亞洲智慧城市計劃的重要項目,其中包括:

智慧旅遊

Amadeus正在與亞洲市場的國家旅遊局進行密切合作,致力於幫助這些城市吸引更多的入境游客並且更好地了解他們的旅行偏好。這一目標主要通過Amadeus 旅行智能和數字廣告解決方案來實現,支持使用大數據幫助城市作出更明智的決策。

智慧值機

香港國際機場(HKIA)與Amadeus協作部署了世界上首個由熱插拔電池供電的流動智能值機櫃檯iCUSS,可以提供自助服務和全方位服務兩種模式,為旅客帶來全新的值機體驗。以雲端運作的多功能流動專櫃搭載Amadeus的常用技術,可根據不同需求進行快速部署並移動到不同位置,供旅客自助辦理值機,或由機場工作人員使用以提供全方位服務。機場從此可告別不同系統和固定櫃檯,在旅客前往或到達機場的途中提供服務,大大提升自由度和靈活性。

Amadeus的新型智慧城市專責小組建立在Amadeus全球業務範圍內已有的移動項目的基礎上。其中一個例子便是歐盟的“Shift2Rail(S2R)計劃4”,該計劃使用Amadeus的IT解決方案為歐洲的長途和短途旅行提供完全集成的多模式客運服務。另一個Amadeus航空部門在這一領域的創新實例是與德國漢莎航空公司進行的合作,該航空公司使用Amadeus的面部識別技術大大縮短了洛杉磯國際機場乘客的登機時間。