作者:品橙旅遊 時間:2018-04-24

【品橙旅遊】人工智能現在已經非常普遍,其縮寫“AI”也已經是眾所周知的常見術語。谷歌上對AI的搜索結果超過8.2億個,這些搜索到的文章有的來自《華爾街日報》,有的來自科技博客網站The Verge和《名利場》雜誌以及“醫保、天文和人力資源發麵人工智能的應用”這樣的話題。《哈佛商業評論》中一篇文章將AI稱為“當今時代最重要的多用途技術”。

AI180423a

在旅遊業中,AI開始慢慢接觸每一個商業領域和遊客旅行,從線上搜索的旅行想法和設計,到旅遊目的地的航班和住宿定價的每一個步驟。

背景

根據Salesforce2017年的“市場營銷狀況”報告,AI是市場營銷人員預計未來兩年增長最快的領先技術。在對3,500市場營銷人員進行的一項調查中,受訪者預測AI技術的使用量將增長53%——遠高於任何其他類型的技術。

在準備使用AI技術的市場營銷人員中,64%的人說AI已經“極大地提高了他們的市場營銷效率。”

對比測試——也可稱為A/B測試——是營銷人員最常用的工具,這種測試使他們能通過網站、郵件和廣告宣傳活動優化市場參與度。但是這種測試改變變量的過程——比如網站上文本的字體顏色和大小——以及測試和分析結果的過程既費時又繁瑣。

現在,由於很多其他可以自動化的任務,AI正在改變營銷人員管理經營轉化率優化的方式,使這個過程比以前更快更智能。

優化工作

英國的OTA Alpharooms創建於1999年,這家公司在全球4萬個旅遊目的地有超過25萬的酒店庫存。該公司的數字戰略師Simon Kennedy負責制定戰略,通過測試和優化推動品牌發展,轉化和收入增長。近幾個月,他已經同一家領先的AI公司Sentient Technologies合作,該公司的風險投資超過1.74億美元。

Sentient的轉化率優化產品Ascend 在單個實驗中自動測試了多個變量,從而降低了成本,提高了效率和速度。Kennedy已經利用這套系統測試了Alpharooms.com網站中的的幾個因素,包括顏色、導航欄、行動號召和佈局。他說:“我們知道,當您預訂酒店時,評論對用戶來說非常重要。在我們的標準版本的頁面上,我們在底部設有評論,頂部有設施細節、地圖和其他設施的介紹。現在我們能測試佈局的幾個版本,以確定在這種層次結構中什麼最重要。他們首先看到的內容是否對他們在頁面上的停留時間有影響?我們認為有,這些內容確實會產生差異,事實上,首頁內容也會影響用戶預訂的可能性。”

它是可進化的

Ascend的算法使用的是所謂的進化計算——這是人工智能的一個分支,它使用自然選擇的原則。

Sentient Technologies的市場部副總裁Jeremy Miller表示說:“比如你告訴AI你的目標是讓用戶轉到結賬頁面。AI開始將流量引到我們稱之為客戶的第一代想法中,它開始觀察其中的哪一個或哪幾個想法行之有效。就像進化過程一樣,它將選擇行之有效的想法,並一起培育他們,以創造一個新的想法以進行試驗,而那些表現不好的會被淘汰。然後一直這樣做下去,創造一代又一代新的和更好的設計。它甚至會加入突變——接受過去可能表現不佳的東西,重新引入它們,看看與下一代結合是否真的會提高轉化率。”

幾個星期後,AI就可以測試上千個設計了。

Kennedy表示,通過同時測試各種變量,然後將那些能推動轉化的結合起來,他已經準備好見證快速發展的AI技術了。Kennedy說:“這項技術讓我們提升我們的學習速度,使得測試速度快速增長,比傳統的A/B測試快好多。”

旅遊網站的AI

Miller說這種基於AI的優化非常適合OTA吸引遊客的競爭,讓遊客回來並點擊購買。隨著一些OTA在聯盟項目上投入巨資,一個有效的優化策略也可以降低客戶的獲取成本。

Miller表示:“每當你處於一個有大量交易的高度競爭空間,而你的利潤沒有其他行業那麼大時,優化是非常重要的,用戶體驗也很重要。”

Sentient的Ascend程序的過濾器也使客戶對更深層次的背景的分析進行微調。

Miller表示:“他們可以分流正在進行的實驗的流量,這樣他就可以對手機、平板電腦、網絡、人口統計以及任何你想要應用的受眾過濾器進行優化。你開始理解對於客戶來說哪種體驗是真實的,哪種事理想的。