作者:品橙旅遊 時間:2018-04-19

 

【品橙旅遊】一項新的全球調查顯示,電影給國際遊客的旅遊選擇帶來的影響越來越大。

《愛樂之城》《毒梟》《加勒比海盜》《大鬧天竺》《海邊的曼徹斯特》等深受觀眾喜愛的影視劇陸續上映。去年,這些電影和電視劇影響了不下8,000萬遊客在旅遊目的地上的選擇。儘管電影對旅遊業的推動對於一些旅遊目的地來說並不新鮮,但這項調查顯示電影的影響已經達到了無與倫比的程度,受電影影響的遊客數量在未來的5年裡估計會翻倍增長。

TCI Research指出,在千禧一代和高消費市場(如中國和海灣合作委員會)中,受電影影響的遊客人數過多。與普通遊客相比,這個細分市場對於旅遊目的地來說是一個很有價值的目標。TCI Research的專家還強調稱:

·         影迷遊客很喜歡在社交網絡上分享他們的旅行體驗(+27%),而且相對於普通遊客他們更喜歡在旅行結束後給其他人進行有價值的推薦(+6)。

·         在他們旅行的過程中,參加的文化自然活動比普通遊客多出19%。在住宿方面他們也對自己的體驗很滿意,對導遊和遊覽體驗(+30%)、景觀之美(+21%)和休閒文化的多樣性(+29%)的滿意度也更高。

·         他們對旅遊目的地的廣告的敏感度會比普通遊客高出10%,並且在淡季也能頻繁出遊。

TCICEO Olivier Henry-Biabaud 總結稱:電影現在與旅行社已經有同等水平的影響力,其可以為旅遊目的地提供從間接促銷渠道獲益的機會。開發體驗旅遊產品能夠滿足遊客日益增長的需求,正是遊客的這些需求帶來了長期的經濟和品牌效益。但這種了旅遊方式也會帶來一些負面影響,在萊昂納多·迪卡普里奧主演的電影《海灘》上映之後,電影拍攝地瑪雅灣也迅速成為熱門景點,但是由於遊客帶來的生態壓力過大,瑪雅灣部分珊瑚出現白化現象,鑑於瑪雅灣的案例,我們還是建議相關部門通過引導遊客考慮到當地居民和環境問題,以可持續的方式在電影拍攝地進行觀光,妥善處理過度旅遊帶來其他損害的風險。