作者:品橙旅遊 時間:2018-04-12

【品橙旅遊】誰是最具影響力的旅遊公司?從旅行計劃的角度看,貓途鷹非常理解消費者的心理,這也是其最吸引人的地方。但是現在的版圖呈現碎片化,為方便旅遊廣告商考慮何時建立其客戶群的網站和搜索引擎有很多。

tripadvisorowl170614a

幾年前,如果一家OTA或者酒店想要接近和吸引消費者,他們必須在貓途鷹網站上做廣告。

但是那是在貓途鷹成為酒店預訂商之前,後來其又轉向了經典的元搜索推薦,酒店加強了對直接預訂的宣傳,谷歌也在其自己的比較服務商谷歌酒店的搜索引擎中加速吸引消費者。

ComScore為貓途鷹做的最新的一項研究發現,在歐洲、亞洲、北美和拉丁美洲等地區的優秀網站上預訂行程的遊客中,有60%的遊客會訪問貓途鷹網站和App。若單單是美國遊客,這個比例就會上升到67%。

ComScore公司的研究分析了200多萬人的線上旅遊研究活動,在2017年第二季度和第三季度,在325家酒店、航空公司、OTA和汽車租賃網站上進行了預訂。所涉及到的旅遊市場有西班牙、意大利、英國、美國、加拿大、巴西、澳大利亞、印度、日本、中國、法國和德國。

以此次研究為起點,貓途鷹的給旅遊業釋放的信息是:和我們一起做廣告。

以comScore的購買途徑研究作為參考,發現貓途鷹的訪問者會花費四個星期甚至更長時間在325家旅遊網站中的任意一家進行預訂,貓途鷹負責網站酒店產品和營銷的副總裁馬丁·韋爾頓·羅伊(Martin Verdon-Roe)認為貓途鷹影響消費酒店和航班預訂決策的能力是“令人震驚的”。

但是還有其他的影響因素可能會爭奪其最具影響力的標籤。

這個研究有一個漏洞,就是其沒有將谷歌和Facebook這些重要的參與者所扮演的角色以及其在旅遊研究過程中對消費者消費心理的把握考慮在內。根據comScore提供的數據,貓途鷹是在旅遊研究過程中訪問量最大的網站,人們還想知道谷歌、Facebook和百度的收錄的信息會如何影響結論。所有提到的這些公司都是貓途鷹的競爭對手,其都在試圖吸引旅遊廣告支出。

而Expedia和Booking.com就更傾向於使用谷歌,比如Booking.com 2017年在數字廣告上花費了40億美元,其中大部分是用在谷歌上。

很多研究都強調了遊客對旅行計劃中做出的評論日益重要的作用,所以管理評論和採取行動以改善產品服務對於推動業務的發展來說至關重要。但是各大品牌也要靈活應對。

然而這並不意味著酒店業應該減少在其他營銷策略和渠道上的支出,當今的消費者都是精明的研究員,在做出決定之前,他們會通過很多的渠道獲得大量的信息,所以酒店業就需要在這些可以接觸到的節點去了解消費者的心理。

其他發現

在研究其他的新聞時,comScore還發現預訂時間接近的受歡迎的OTA或者元搜索網站有:貓途鷹(接近70%);繽客(45%);Trivago(28%);Hotels.com( 23%);Expedia.com(22%),後三個都屬於Expedia集團。

研究顯示,從貓途鷹前幾年的影響力看,貓途鷹與預訂者的接觸從2014年的50%上升到2017年的60%,但儘管該公司去年增加了對電視廣告的支出,與2016年的62%相比,去年也是一個小小的倒退。

研究還發現,貓途鷹在預訂者中的影響力取決於預訂前的時間。比如,在預訂酒店的前5週,貓途鷹在熱門網站的訪問量佔16%,在預訂酒店的前一周,排名第一的是Expedia (34%VS貓途鷹的28%),在預訂當天,希爾頓則以48%位居榜首,而貓途鷹只佔24%。

對於那些希望用旅遊點子來激勵遊客出遊的旅遊公司來說,comScore的研究發現,在全球的首次旅行搜索中,73%的人都沒有提及品牌或目的地,而在美國,這一比例為63%。這就意味著,在旅行者中有很多人會被影響。