作者:品橙旅遊 時間:2018-03-09

【品橙旅遊】2018年,沒有什麼比“區塊鏈”更熱的名詞了。這種“基層記賬技術”,被達沃斯論壇創始人克勞斯•施瓦布(KlausSchawb)稱為“繼蒸汽機、電氣化、計算機之後的第四次工業革命的重要成果”,他預計到2025年之前,全球GDP總量的10%將利用區塊鏈技術儲存。

qukuailian161009a

隨後,《人民日報》用了3個版面討論這一技術的概念與未來發展可行性;“兩會”期間,地方政府代表、企業代表都紛紛表達了對於區塊鏈的關注。現在,似乎已經到了“不提區塊鏈就不好意思打招呼”的境地。但區塊鏈會如何影響世界呢?

實際上,在計算機專業的人士眼中,這一技術並非“新鮮玩意兒”,早在2008年即被提出。計算機信息技術專業人士王璐對品橙旅遊表示:“這個技術已經研究多年,要落實的話還需要很長的時間,就如人工智能在上世紀已經出現,但直到近期才被實際應用一樣,相信區塊鏈技術應用的全面爆發還需時日。”

而就在3月8日,著名投資人朱嘯虎在接受媒體採訪時表示,今年區塊鏈泡沫就會破,“對創業公司來說,如果這個風口是偽風口,進去很可能就是先烈”。3月7日,創新工場創始人李開復也宣稱,已經退掉所有的區塊鏈3點鍾群。可見,一些投資人已開始認識到區塊鏈要真正爆發為時過早,現在市場需要客觀態度與等待觀望。

綜合來看,區塊鏈最大的優勢在於去中心化、分佈式記賬、不可篡改,也就是讓整個互聯網有價值的信息傳輸,變得更加可信,能夠大大的提高現有的資產流動效率,以及降低交易成本。但其中的“信息安全問題”卻如達摩克斯利劍懸在其上,不解決好這個問題區塊鏈的應用也不過如鏡花水月。

區塊鏈的應用現在有哪些?

一個技術如果僅僅存在於概念、無法與現實相聯繫總是遺憾的。對於區塊鏈技術來看,應用還處於“初級階段”。

知名財經專欄作家、外匯市場、比特幣等電子貨幣觀察員肖磊指出:“區塊鏈的應用在防偽、溯源、點對點支付等領域都有所嘗試,具體到產業當中的話,實際上全球都已經開始在金融領域大量的嘗試和應用,比如美國的納斯達克交易所,中國的央行票據交易市場都用到了區塊鏈技術。對金融領域的影響目前看是比較大的,因為比特幣等目前具備很強的支付屬性,可以繞過現有的諸多金融機構,達到支付和交易的目的,未來看可能還會影響到更多金融中介業務,比如對券商、投資銀行、保險業等層面的影響。”

他認為,旅遊行業是區塊鏈應用非常好的一個場景,比如將旅遊行業的閒置資產,做一種區塊鏈化的資產證明,這樣可能會更容易形成一種由價格來調節淡旺季的模式,而且效率遠遠比目前的這種純互聯網線上模式要好得多。另外旅遊行業本身是一個服務行業,如果從用戶體驗的角度來講,如何解決消費者對景區諸多消費的顧慮,比如欺詐等,其實是可以用區塊鏈的方式做承諾的追踪,以及各類景區消費產品的溯源,這會增加消費者的信任感。

綜合其他媒體報導,目前,區塊鏈在旅遊行業的應用主要為:加速OTA行業整體效率,直接鏈接全球旅行服務提供者(企業或個人)與消費者,以旅行住宿預訂為切入口,構建起了一個基於信任、激勵、零佣金的未來旅行服務生態;管理酒店庫存;讓共享旅遊更加方便;實現信息公開,對旅遊平台進行客觀、真實的評價。

克勞斯•施瓦布認為,最為突出的應用是針對那些所謂顛覆性的公司,例如優步、滴滴、愛彼迎(airbnb)等自稱共享經濟模式的公司,目前這些公司不是真正的共享,而是聚合服務提供商。區塊鏈的軟件完全可以完成愛彼迎的工作。“我們假設一家叫做b-airbnb的公司,是一款區塊鏈的分佈式應用軟件,所有想出租房屋的人共享這個軟件。當某個人想租房子的時候,用這款軟件篩選條件,找到合適的房間,用區塊鏈處理合同、身份驗證、數字支付等問題,無需任何獨角獸公司作為中介平台抽取中介費用。”他對媒體表示。

區塊鏈真能帶來公平的世界嗎?

當克勞斯•施瓦布沉浸在區塊鍊為人類世界帶來的巨大變化的想像中,我們也可以輕易地發現其中的問題:如果那個b-airbnb公司發布的信息是假的呢?我們如何確定在區塊鏈中發布的信息真實而有效?

“區塊鏈有兩個非常難以控制的點。第一個就是信息的準確性和真實性。當存在大量信息的時候,如何從噪音信息中挖掘出有效準確的信息,這需要通過大數據挖掘、處理、清洗等非常多的技術層面支撐,從而影響應用領域的時效性。第二點也是更重要的一點是如何保證信息的安全性,信息不安全不是指傳播的不保真,恰恰相反,傳播很保真,而且不會中途被篡改或者刪除。但是你不知道這個信息本身是不是有價值,是真是假。”王璐表示。

肖磊對此觀點表示贊同,他說:“區塊鏈從信任層面主要就是解決信息安全的問題,分佈式記賬首先一個透明,其次是安全,但目前的問題在於,區塊鏈技術需要一個承載的標的,這個標的就是虛擬貨幣,可以叫做token,這個的保管和儲存等,確實存在安全的隱患。”

雖然如此,但肖磊認為,區塊鏈技術是推動社會從信息互聯網向價值互聯網過度的一個重要技術,其使用的普遍性會越來越明顯,因此整體趨勢方面比較樂觀,值得期待。

但我們同時也要警惕“過度炒作”的問題,正如網易CEO丁磊公開表示稱,區塊鏈技術本身是沒有問題,也能解決很多問題,應用場景很豐富很廣泛,只是不要藉技術名義和噱頭來進行炒作,而應該根據具體應用場景結合來推廣區塊鏈。

未來,品橙旅遊將和旅遊行業一起關注區塊鏈技術,希望這一技術可以為消費者帶來更好的產品體驗。

相關鏈接:BAT如何看待區塊鏈

李彥宏觀點:雖然區塊鏈技術非常有革命性,但現在還處於非常早期的階段。

實際應用:百度於2017 年7 月推出區塊鏈開放平台BaaS,並被命名為“百度Trust”,主要用來幫助企業聯盟構建屬於自己的區塊鍊網絡平台,目前已經支撐了超過500 億元資產的真實性問題。

曾鳴(阿里巴巴集團學術委員會主席、湖畔大學教育長)觀點:如何判斷區塊鍊是不是顛覆性的技術?我自己覺得在這個階段還很難做有把握的判斷。但即使是同一個技術,對於不同的人是否是顛覆性,答案也是不一樣的。

實際應用:阿里對於區塊鏈技術的應用場景要更廣泛,尤其是在商品供應鍊和物流方面。例如天貓國際和菜鳥聯盟已經宣布,利用區塊鏈技術跟踪、上傳、查證跨境進口商品的物流全鏈路信息,嚴防造假。

馬化騰觀點:區塊鏈技術可以應用在很多領域,尤其是在數字化認證實物的唯一性方面。就像現實中的一個文件、一個票據等等,可以用區塊鏈技術來保證它們不可被複製、不可被篡改。相比過去的傳統IT 技術,區塊鏈在真正模擬現實社會中的單據、收據的唯一性上,是有劃時代意義的。

實際應用:目前騰訊的區塊鏈團隊歸屬騰訊金融科技事業線。騰訊在區塊鏈方面的動作也主要集中在供應鏈金融領域,並推出了區塊鏈金融級解決方案Baas。目前,騰訊在區塊鏈底層技術領域有20 多項專利。