文章來源:品橙旅遊

 來源:眾信旅遊發言人 時間:2018-04-16 

4月16日晚間,眾信旅遊公佈了2017財年年度報告。報告顯示,2017年公司營業收入及相關利潤指標穩步增長,實現營業總收入120.48億元,同比增長19.24%,實現淨利潤2.8億元,同比增長13.98%,其中歸屬於上市公司股東的淨利潤2.33億元,同比增長8.27%。作為國內領先的大型出境旅遊運營商、全國最大的出境游批發商之一,眾信旅遊2017年全年為超過200萬以上游客提供了旅遊服務。

utour

主要財務數據一覽表

從2017財年年度報告公佈的數字顯示,2017年公司營業收入及相關利潤指標穩步增長,實現營業總收入120.48億元,同比增長19.24%,實現淨利潤2.8億元,同比增長13.98%;其中歸屬於上市公司股東的淨利潤2.33億元,同比增長8.27%。

utour180416a

四個季度營業收入分別為,第一季度22.36億,第二季度28.10億,第三季度41.78億和第四季度18.06億。

utour180416b

1、出境游業務
2017年,出境游營業收入1,096,390.91萬元,同比增長18.62%。

(1)出境游批發業務:出境游批發業務收入891,485.32萬元,同比增長19.82%,毛利率為7.88%。

(2)出境游零售業務:2017年出境游零售業務收入204,905.59萬元,同比增長13.68%,毛利率為16.36%。

2、整合營銷服務

2017年整合營銷服務業務收入87,741.01 萬元,同比增長24.14%,毛利率為10.55%。

3、其他旅遊業務和其他行業產品

(1)其他旅遊業務收入17,268.35 萬元,主要為國內旅遊收入。國內旅遊收入主要來源於零售渠道的國內旅遊業務,2017 年國內旅遊業務收入同比增長超過60%,隨著公司零售業務的不斷擴展,國內旅遊業務收入預計將保持快速的增長態勢。

(2)其他行業產品收入1,575.09 萬元,主要為移民置業收入和貨幣兌換等。

utour180416c

歐洲亞洲目的地繼續領跑優質產品廣受市場認可

作為國內經營歐洲旅遊目的地業務規模最大的運營商,眾信旅遊2017年歐洲目的地營收增長超過30%。眾信旅遊不斷進行產品創新,引領行業產品格局,除了主流的常規西歐遊產品,西歐深度遊、東歐、北歐、南歐產品也受到市場歡迎。2017年通過與航空公司定期航班業務的合作,加大東歐產品開拓力度,使得東歐及東西歐連線產品銷售收入快速增長。

隨著與竹園國旅的重組完成,亞洲目的地產品成為眾信旅遊集團第二大收入來源,貢獻率已經和歐洲體量相當,年服務遊客超過百萬人次。公司在曼谷、普吉、沙巴、巴厘島等中國遊客較為集中的熱點目的地運營了國內10餘個城市始發的定期航班產品。經過多年的建設,東南亞及海島產品品質不斷升級,已經沉澱很多經典的、高性價比產品,受到市場的認可。

為滿足多樣化、個性化的客戶需求,眾信旅遊在主題系列產品研發上持續創新,“一家一團”、“五天年假”、“達人帶路”等系列產品均成為年度高人氣高口碑產品,特別是隨著定制遊的興起,公司抓住消費趨勢變化,適時推出“一家一團”產品,獨立小團+專屬服務+高性價比受到市場歡迎。

渠道繼續下沉持續進行產品本地化落地

受益於經濟穩步發展、消費升級、護照和簽證辦理便捷化等利好因素,中國公民出境旅遊需求不斷釋放,北上廣深一線城市以外的市場需求快速興起。

作為全國最大的出境游批發商之一,眾信旅遊已在各主要一、二線城市設立了下屬分子公司,並進一步將渠道下沉至三四線地市,擁有超過2000家代理客戶及數万家合作經營網點,形成了覆蓋全國的、線上線下協作的批發銷售體系。

同時,眾信旅遊加大了零售業務開拓力度,在鞏固京津冀、江浙滬地區主要城市的基礎上,逐步在湖北、陝西、雲南、江西等地實現品牌落地,將“眾信旅遊”零售品牌拓展至全國。

公司在10餘個口岸城市進行歐洲、亞洲目的地定期航班和包機合作,進行產品本地化落地,不斷開發更多適合當地的產品,擴大區域市場份額。

2017年,眾信博睿進一步向整合營銷服務領域發展,博睿商務新設西安分公司、深圳分公司及天津子公司,更好地結合區域特點,整合當地特色資源,開發區域客戶,促進業務增長。同時,眾信博睿繼續堅持客戶類型及客戶行業多元化發展的策略,中小企業客戶數量及收入佔比明顯提升,多板塊多區域協同發展,營收規模和盈利能力穩步增長。

產業鏈一體化成果顯現業務協同機制逐漸成熟

眾信旅游近年來實施目的地一體化戰略,在出境游熱點目的地進行資源佈局成效初顯。眾信旅遊已經在歐洲、日本、美國、東南亞等地採用投資、戰略合作等方式建立了落地服務公司,在提升公司的服務能力和產品質量的穩定性的同時,盈利能力也得到提升,產業鏈一體化成果得到初步顯現。

眾信旅遊在保持出境游業務穩步增長的同時,“旅遊+”業務協同機制逐漸成熟,出境游與遊學、移民置業、旅遊金融、健康醫療等出境服務相互促進,出境綜合服務業務體系進一步形成。

眾信移民經過兩年的發展,已成為行業中的旗艦品牌,業務範圍覆蓋全球幾十個熱門國家,為客戶提供更多的出境服務選擇。2017年悠聯貨幣取得全國范圍內經營個人本外幣兌換特許業務資質,全國佈局正式展開,全年兌換外幣量較2016年增長了50.2%。遊學和健康醫療業務在產品研發和渠道推廣上均取得較大發展,一系列引領消費升級的項目獲得市場的逐漸認可,進一步提升了公司的核心競爭力。

未來,眾信旅遊將繼續堅持從旅游到旅行的發展路徑,打造眾信系列品牌(“眾信旅遊”、“全景旅遊”、“優耐德旅遊”、“眾信博睿”等)的信譽度和美譽度,在出境游批發、出境游零售、整合營銷服務三大業務的基礎上,向遊學、移民置業、旅遊金融、健康醫療等一系列出境綜合服務延伸。依托核心競爭力,創新思維,在國內領先的出境旅遊運營商基礎上實現戰略升級,力爭成為國內最具競爭力的全方位出境綜合服務商