資料來源:【品橙旅遊】

 

 

同程藝龍計畫在香港IPO,據悉籌集資金將在10美元至15億美元之間。這家背後股東雄厚、業務力量無比強大的旅遊服務公司勢必要在2018年燥出點聲音來。

 

 

同城藝龍:資本支援+業務互補=喜結良緣

同城網路與藝龍網路從競爭到合併再到擬上市,一路走來,簡直就是順水推舟。

想當初,同程旅遊分拆成同城旅行社和同城網路的時候,同程就有了讓同程網路奔向A股的決心。可惜推進上市計畫中,盈利與運營模式上存在短板,一直擱淺。

而曾於2004年在納斯達克上市的藝龍,是一家在1999年就成立的老牌旅遊服務公司。2011年,騰訊向藝龍網投資8440萬美元成為其第二大股東;三年後,騰訊與博裕、元禾共同向同程投資5億元;2015年,攜程以4億美元價格收購藝龍網37.6%股份,成為其第一大股東。2016年,完成了私有化交易,順利退市,結束了在美國資本市場上的歷史。

雖有巨頭資本支援,可藝龍接下來的日子並不好過。受到協同攜程的約束,自身可發展的空間越發窄小,酒店雖是藝龍的強勢領域,但其他業務不斷的弱化,讓藝龍收入結構不均衡。

但峰迴路轉,在攜程投資的一個月之後,藝龍、同程網的一次試水合作,讓未來的發展有了更多的想像:同程將獨家向藝龍提供景區門票庫存,而藝龍將向同程旅遊提供中國大陸的前臺現付和團購酒店庫存,實現了非常強勢的業務互補。

更加令資本驚喜的是:攜程和騰訊分別是藝龍的第一和第二大股東,攜程和騰訊也分別是同程的重要股東,合併到一起更好讓股權升值變現。同時背靠騰訊微信的巨大流量,更可以共同為使用者提供酒旅服務。

負負得正的力量越來越強大!“2億消費用戶+1000億交易額+5億營業額,合併後的大禮包不能讓雙方投資人更開心了。同時雙方還可以趁機剝離一些不良資產,為IPO更好地鋪路。

曾經業內有人質疑同程藝龍在國內的上市,若向A股衝刺,因為盈利情況恐會遇到許多阻礙。此次擬香港IPO,乘坐上市制度改革的綠色通道,似乎勢在必得。

資本是推動合併的堅實力量

同程藝龍的CEO曾經表示:合併整合後的新公司業務效率將得到較大的提升,兩者聯手就像是天作之合。

但是在OTA行業裡,合併的例子並不見怪。1+12的例子還有58同城與趕集網。競爭達十年之久的趕集網,會與老對手58同城聯姻合體,十年的冤家,為何會突然走到一起?用姚勁波的話來說,就是投資人比創始人更積極。

老虎基金等是雙方的共同投資人,一直非常關心兩家公司能否進入一條軌道。在眾多投資公司中,58同城是騰訊投入資金和精力最多的公司,騰訊持有58同城的股權比例約25.1%OTA的市場變化太快。雙方本來就在原有分類資訊業務上耗費太多精力,現在需要更多的資金、人力、精力去做新的業務,若不聯手,只能各不安好,被市場耗掉。

天作之合雖然說是壟斷下的蛋,但雙方聯姻,強強聯手,已是天下同樂。即便曾是十年的冤家,但正如趕集網楊浩湧感歎:企業創始人仍需要用理性戰勝情感

OTA行業資本熱:至少容納10個上市公司

愛旅行創始人袁偉曾經面對中國OTA的風雲變幻,直談:中國線上旅遊業至少能容納10個以上上市公司!

放眼一望,著實要被說中了!

攜程、藝龍走在了最前面,去哪兒隨後步入資本市場,第三波還有上市的途牛、等待著的螞蜂窩。據電子商務研究中心資料顯示,中國OTA行業保持穩步增長。2017年線上旅遊市場交易規模超7000億元。中國線上旅遊行業一直持續著高溫狀態,時刻被資本擁抱。

去哪兒網在2013年登陸納斯達克,因為投資者過於熱情,當時的IPO獲得40倍超額認購。而募集的資金讓去哪兒網曆下了收購的宏偉目標,主要集中在線上旅遊行業。由於背靠百度,去哪兒網的表態掀起了線上旅遊市場的投資並購潮。

之後的2014年途牛旅遊網登陸納斯達克,正式掛牌上市。途牛是中國互聯網客單價最高的線上旅遊商,自上市之後,猛吃生活服務市場,向電商、O2O滲透,不斷擴大了線上旅遊業的生活服務場景。

201712月完成1.33億美元D輪融資的螞蜂窩也加大在旅遊攻略和資料開發上的投入。CEO陳罡直接透露:隨著新一輪資本的注入,螞蜂窩會在不久的將來於海外IPO。在定制遊領域還有很大的提升空間的螞蜂窩已經有了自己的IPO時間表。

從新三板摘牌的景域文化在內部信中透露,此番決定摘牌原因在於為了公司戰略發展需要和為下一步更大更遠資本運作服務 此舉非常明顯,旗下知名線上旅遊公司驢媽媽,在國內OTA5A級景區門票覆蓋率中,以92%的占比排名第一,位居行業首位。作為國內景區門票線上預訂模式的開創者,新三板摘牌為驢媽媽鋪路,未來IPO必定是發展的重頭戲

當然就目前的去哪兒、飛豬、攜程、同程藝龍、螞蜂窩、途牛旅遊、百度快行、發現旅行、窮遊網等等之外,又來了估值300億美元的美團之下的美團旅遊,致力於為年輕旅行者提供服務、 20174月份才品牌亮相後的美團旅遊又能給OTA市場帶來怎樣的期待呢?

結語:

在納斯達克上市的攜程都決定回A了。隨著中國資本市場要圓“BATJ”夢:第一批入圍CDR8家名單已出爐,除了BATJ還有攜程、微博、網易以及香港上市的舜宇光學。另一類公司被歸位新藍籌,包括富士康、滴滴、今日頭條、美團點評等尚未上市的互聯網和新經濟巨頭。

而港股的上市制度改革的綠色通道,讓更多的企業擁抱資本。同城藝龍都已經要IPO了,螞蜂窩、驢媽媽的IPO還遠麼?(原題《同程藝龍成為繼攜程、去哪兒、途牛上市後,又一後起之秀:擬香港IPO,最高募資15億美元!》sunny

轉載請注明:品橙旅遊 » 同程藝龍:下半年或在香港IPO 募資10-15億美元