資訊來源:【品橙旅遊」

【品橙旅遊】李少華調離飛豬總裁一職的消息已基本確定,雖然是正常的工作調動,但還是引發業界對飛豬前景的種種猜測。有內部聲音顯示,李少華將擔任阿裡巴巴CEO逍遙子的特別助理。如果消息被證實,忽必烈應該離權力中心又更近了一步。

 

 

與其他幾家OTA掌門人不同,雖然同屬大佬級人物,但李少華只是一名經理人。當梁建章、王興、吳志祥們的人生故事與企業傳奇一起流傳于江湖,李少華卻很少以個人面貌見諸媒體,雖然他也幾乎全程參與了阿裡巴巴旅行業務的一步步崛起。他對飛豬的感情,不會比梁建章對攜程的感情少。

這與他的身份有關,但他確也是個低調的人。做業務出身的他,風格一向是務實、精研、穩紮穩打,這為他贏得了口碑,但或許一定程度上也限制了他。

他貌似不是一個大開大合、風雲激蕩的人物,而今天卻是一個大開大合、風雲激蕩的時代。

李少華出身航企,2011年加入阿裡巴巴,2013年擔任航旅事業部總經理,2014年擔任阿裡旅行·去啊總裁,2016年擔任飛豬總裁。可以說,是他一手帶起了今天的飛豬,他的個人風格勢必在飛豬的發展路徑中留下了鮮明印記。而他的調離,也給飛豬留下一些待解之謎。

平台化模式還會堅持嗎

從阿裡旅行·去啊開始,李少華就一直在強調與傳統OTA的區別,堅持平台化策略,與競爭者進行差異化定位。

早在2015年,他就宣稱很多所謂的線上旅遊平台都是偽平台,而阿裡所做的平台強調共贏、開放,說得直白點,就是把傳統旅遊業從OTA剝削中解脫出來。此後,他又不斷豐富平台化的內容,包括使用者內容生產、大資料、平台服務能力、信用體系、產業生態等等。一直到今年年初,他在發表於《旅遊學刊》的一篇文章中還在強調,互聯網旅遊產業的組織形態,正在從“OTA主導的封閉產業鏈條平台引領的開放旅遊商業生態轉向。

之所以如此堅持平台化,與其說這是一種多麼了不起的模式,倒不如說這是飛豬安身立命的理論自信制度自信。面對攜程為代表的OTA的強勢地位,從阿裡旅行到飛豬,必須找到一個差異化的立足點,抓住供應商的痛點,把自己與競爭對手區別開來。

事實上,平台化的飛豬確實給了市場另一種選擇,但這種模式並非就是完美的。被視為舊世界代表的攜程並沒有銷聲匿跡,反而越做越大。平台模式雖然能聚攏起大量優質資源,但缺乏對資源足夠的掌控力,在營收和利潤上都較為乏力,在整合產業鏈資源方面也缺乏有效的抓手。

反觀其他OTA,攜程通過境內外持續收購,在供應鏈的各個環節、在境內和境外都擁有了大量自有資源,一定程度上掌握了強有力的話語權,並率先實現大規模盈利。途牛這些年也在不斷加強直采業務,2018年直采比例有望達到50%,去年第三季度也實現了上市以來首次單季度盈利。

從未來趨勢看,線上旅遊企業能否進行全產業鏈佈局、有效整合上下游資源,會成為競爭的關鍵。而平台化模式在這方面恰恰是弱項。

所以,未來飛豬是否還要繼續堅持平台化模式,會是新的領導層考慮的重點問題之一。

技術創新還有驚喜嗎

都知道李少華是技術控,他喜歡談論大資料、雲計算,為阿裡巴巴強大的資料能力深感自豪。在他手下,從阿裡旅行到飛豬,推出了許多技術創新。這些創新往往是從用戶體驗的角度出發,以優化體驗、提高效率為目標。

這顯示了李少華務實的特點,他不追求顛覆性,但追求細節的優化,注重商家與消費者的連接,力爭達成各方共同獲益的效果。

比如推出出境超市,提供標準化產品,並對使用者做智慧推薦,使用戶體驗極簡化;推出基於信用、人工智慧技術的未來酒店,從用戶快速入住體驗,到升級為酒店為核心的全場景消費,結合VR選房、自助check-in、商旅用戶預約開發票、房間內人工智慧控制等創新體驗;推出線上簽證中心,通過API系統直連,打通各環節資料船體,通過一系列線上操作提升簽證申請效率,等等。

飛豬的技術創新,可以用細膩來形容。看起來都是小的細節,但卻是在大規模的資料分析下制定的策略。這種企業風格,至少在一定程度上是個人風格的投射。李少華是技術控,更是資料控,凡是談到旅遊互聯網,他必談資料。飛豬的技術創新、年輕化策略、內容生產等,都是在海量資料的基礎上分析得到的。

基於用戶體驗的技術創新,是飛豬彎道超車的一個利器。與攜程相比,攜程在成立之初開創了許多顛覆性的技術革新,但這些年更加注重依靠資本運作開拓市場,對技術革新的重視程度有所下降。而包括美團旅行在內的其他幾家OTA,在新技術的研發培育上也遠遠比不上飛豬。飛豬,作為旅業著名富二代,進行綿密的微創新,放大了企業核心價值,也增強了用戶粘性。

飛豬應該繼續堅持技術化方向,可以確定的是,阿裡巴巴也會繼續為飛豬的技術創新賦能。

但技術本身是中立的,能將技術轉化為創新式服務的,是人。一個願意埋在海量資料中鑽研細節的人,才能敏銳地發現新的突破點。李少華是這樣做的,但未來的飛豬領導層還會堅持這樣做嗎?

出海策略還會走IP化道路嗎

飛豬的出海策略不會變,而且會愈發加強。據傳,李少華調離後,將由阿裡巴巴全球化領導小組組長趙穎直接接管飛豬。如果屬實,這位阿裡高級別領導的空降,顯示了阿裡對飛豬國際化業務更加高度重視。不過,此番趙穎很大可能也只是過渡,飛豬新掌門還會有新的人選。

在李少華任上,飛豬的出海策略與其他幾家OTA相比,有著許多不一樣的特點。其中最具特色的,是打造目的地IP。包括芬蘭、南極、貝加爾湖等專線在內,形成了獨具特色的IP群。

如何運營這些原本的小眾目的地?飛豬選擇的是看起來很的辦法,即充分而精心的內容生產。比如,對於芬蘭的極光專線,不僅彙集發佈了大量與極光相關的優質內容,而且專門舉辦了一場專業的音樂會,進行了2000多萬次的線上互動。

這樣精心的行銷,雖然收穫了商品銷售上的可喜成績,但成本也相當高。更可氣的是,飛豬作為開創者,在前期付出了高成本,提高了目的地的知名度,做了市場教育的工作。但在後期,其他企業也可以上這趟車,分享飛豬的勞動成果。即使是從目的地的角度看,也不會拒絕更多的商業機會。

更重要的是,這種IP化道路精緻、美好,註定不會是速食式的,也就是開發、擴張的速度會相對比較慢。但出境遊市場的競爭正在日趨激烈,其他競爭對手都在以時不我待的急迫感進入這一市場。

比如,攜程通過大量的收購,迅速在亞洲、歐洲、美洲佔據相當的市場份額,而且收購對象涵蓋了OTA、旅行社、垂直企業(如唐人接)等多種類型;美團旅行與國際巨頭Priceline有了資本連接;而在住宿、用車、定制旅遊等多個細分領域,都湧現出了實力雄厚的企業。

當市場格局在迅速變化時,如果仍自顧自地保持慢節奏,顯然不是明智的選擇。在精緻的產品之外,飛豬在出境市場需要更多有力的動作。雖然質與量往往不能兼得,但市場畢竟是殘酷的,人們只會記住最終的勝者。

新的領導層會不會帶領飛豬走上另一條急遽擴張的出海之路?目前還不得而知。但無論如何,都不應該抹去內容的價值。在李少華決策下,飛豬所堅持的內容化、精細化、優質化的方向,終究會顯示出對於企業成長的價值。

連結:

李少華掌門期間十件重要的小事

1.失而復得的飛豬飛豬的功能變數名稱早在2014年就註冊了,在淘寶旅行第一次更名時,人們就猜測會不會改成飛豬,沒想到兩年後才實現。李少華說,這是因為在大資料分析下才更加明確了飛豬品牌的含義和定位。

2.阿裡旅行被攜程封殺。2015年,有媒體爆料稱攜程要求供應商在攜程與阿裡旅行之間二選一。李少華認為,這是攜程在怕阿裡旅行做出真正開放共贏的平台。

3.加入11”狂歡。阿裡旅行從2014年開始參與天貓11”促銷,而且每年都能取得驕人的銷售業績。一個細節是,從淘寶旅行阿裡旅行·去啊,再到飛豬,兩次品牌更名都是在11”前夕發佈的。

4.成立未來酒店實體公司。2016年,阿裡旅行與首旅酒店、石基資訊共同成立了浙江未來酒店網路技術有限公司。公司揭牌兩天后,攜程宣佈與首旅集團、眾薈簽署戰略合作協定。

5.“蜻蜓客發力內容生產。2015年,阿裡旅行推出蜻蜓客產品,通過旅遊達人發佈內容,為使用者提供個性化旅程定制嚮導,撬動目的地旅遊資源。

6.馬雲提出全球遊20177月的天下網商大會上,馬雲提出阿裡未來要做到五個全球,即全球買、全球賣、全球付、全球運、全球遊。其中全球遊是首次提出,其承載者即是飛豬。

7.聖誕老人來杭州。2016年耶誕節前夕,受飛豬之邀,聯合國官方認證的聖誕老人從芬蘭來到阿裡巴巴杭州總部,通過互聯網與網友互動。這一年,飛豬推出升級版的芬蘭極光之旅,市場反響熱烈。

8.重視年輕人消費群體。在幾家線上旅遊平台中,飛豬是最旗幟鮮明地高度重視年輕消費者的。飛豬曾在2017年專門發佈《年輕群體全球遊特徵及趨勢報告》,指出8090後已成為出境遊市場的主力軍。

9.打通會員體系。飛豬已經與一些重要的合作夥伴打通會員體系,包括萬豪、東航、美國航空等。飛豬的一位副總裁甚至曾說,我們是一個會員運營公司

10.人工智慧進入酒店房間。去年,阿裡巴巴宣佈將其首款智能音箱天貓精靈X1接入飛豬平台上的10萬間酒店客房。使用者能通過語音控制房間的窗簾、燈具、電視等設備,甚至可以直接呼叫客房服務。(品橙旅遊主筆 周易水 公孫遙)

轉載請注明:品橙旅遊 » 打工者李少華走了,留給飛豬三大謎團