資料來源:品橙旅遊

【品橙旅遊】近日,無錫拈花灣景區的景區入口處,多了一個特殊的閘機,遊客走到跟前,機器會提示“驗證通過”,從而順利進入景區,無需門票及其它憑證。

據了解,這是同程文旅2018年在物聯技術的新運用——人臉識別檢票,通過人臉識別設備的使用,可以幫助更多景區目的地解決客人多次入園的難題。拈花灣景區是首批試點使用人臉識別系統的合作景區,也意味著同程文旅自推出人工智能機器人、景區微信訂票後,在人工智能的旅遊行業應用領域又跨一步。

tongcheng180309a

據了解,人臉識別機器不大,每個大約就像一個筆記本大小,安裝在景區入口處的牆上,包括一個採集機和一個驗證機,經過幾次測試之後,機器便可以正常使用了。3月6日下午,一名遊客欲重新回到拈花灣景區,在工作人員的指引下,遊客在這個特殊的機器面前一站,經過識別,機器提示:驗證通過。

同程文旅相關負責人介紹,2018年,無錫靈山小鎮•拈花灣與同程文旅合作,首次推出了人臉識別的系統,對多次出入的遊客進行信息存儲,隨後,該遊客可以在規定的時間範圍內,多次入園,機器自動核實身份。

無錫靈山小鎮·拈花灣是靈山集團歷時5年繼梵宮之後又一精品力作,素有“淨空、淨土、淨水”之稱,生態秀美,環境優越。但是,這樣一個集旅游資源、住宿、休閒於一身的“禪意”旅遊目的地,存在著入園痛點:酒店位於景區內,遊客住宿期間需要多次進出景區,在沒有使用人臉識別前,景區一般採用為多次入園遊客蓋“熒光章”或者拍照取證,回來時要靠人工找照片驗證人臉來解決。

tongcheng180309b

“在很多旅遊目的地都存在類似痛點,因為涉及到遊玩、住宿等不同的旅游資源,部分遊客需要多次入園,但再次入園,需要什麼憑證?這是這類旅遊目的地的共同難題。”上述負責人表示,採用人臉識別可以解決這些問題,“採用人臉識別後,遊客在出去前採集一下人臉,回來驗證一下入園,只需1秒,非常方便,系統錄入後,在設定時間內可以任意多次出入景區及目的地”。

據了解,在景區人臉識別應用方面,同程文旅主要承擔幫助景區解決痛點、場景重構賦能者的角色。硬件由文旅的供應商提供,文旅會在這個基礎上深度解析景區痛點,整合軟硬件開發進行解決。“目前,場景重構的景區和落地應用剛開始。後續我們也會與微信訂票做深度結合,屆時,購票錄入人臉,遊客到景區就可以刷臉入園了。”

同程文旅自成立以來,聚焦旅遊目的地打造,為景區目的地賦能,不斷嘗試人工智能在旅遊行業的運用,此前曾與古堰畫鄉合作,將同程文旅的人工智能機器人引入景區,同時還推出了景區微信訂票等。按照計劃,同程文旅將著眼於旅遊目的地綜合消費,今年將在景區目的地POI信息庫拓展、自由行旅遊產品的拓展、文創智能產品的推廣運用、以及政府目的地全域營銷方面佈局發力。