作者:品橙旅遊 時間:2018-02-07

【品橙旅遊】2018年的旅業大幕已徐徐拉開,又一輪對標、挑逗、分化、融合、站隊、修煉、衝刺、廝殺、死亡大戲即將上演。能活著走向未來,除了一心埋頭苦幹,還要懂得眺望前方。

多年前,一個叫馬斯克的技術男就不小心“眺望了前方”,向世界宣告要造出人類現役運力最強的重型獵鷹火箭,被世人視為滿嘴放炮的瘋子,更由於首飛的屢屢推遲,人們連嘲笑都提不起勁來。就在今天,馬斯克帶領下的SpaceX成功完成了火箭重型獵鷹首飛並實現一級火箭回收。

回到旅遊業來看,需要我們怎樣的眺望?2018,有哪些旅遊市場“徵兆”值得關注?需要我們去叩問刺探。

trend180206a

一. 定制旅游向細分市場深耕

過去一年,定制旅遊作為一種趨勢已得到普遍認同,2018年將進一步凸顯在細分領域的定制。比如,以客戶類別細分為個人客戶與企業客戶;以興趣細分出多種垂直定制,如專門的郵輪定制、遊艇定制、低空飛行定制等;以目的地細分為國內定制、日韓定制、歐美定制等;以需求細分為高檔、中檔等不同層次的定制內容,等等。

細分市場是定制旅遊市場逐漸成熟的必然要求,改變目前定制旅遊概念混亂、良莠不齊的狀況。但這也將是一個漫長的過程,每一種細分市場都需要整合不同的資源,培養相應的定制師等人力資源。尤其值得一提的是,隨著教育部、國家旅遊局等11部門關於推進中小學生研學旅行的意見進入實操層面,並完成對中小學的滲透式市場啟蒙,2018年研學旅行必將迎來井噴。表徵之一就是北京從2018年起將初中學生綜合社會實踐活動成績計入中考成績,預計更多城市將出台類似政策,研學旅行爆發勢頭不可阻擋。細分市場對精細化管理的要求甚高,只想蹭熱點炒概念的做法怕是行不通了。

二. 人工智能向旅遊服務廣泛滲透

人工智能在2017年賺足了眼球,旅遊行業也開始研究在營銷與服務中應用AI技術再造流程、優化體驗。在目的地營銷、智慧化管理、客戶畫像、在線銷售、線下迎賓、遊客互動等多個領域,人工智能都有廣泛應用的空間。

同程旅遊已經率先開啟智能機器人在旅遊行業的運用,可以實現迎賓接待、微信購票、遊客互動等多項功能;技術大牛的去哪兒網的火車票搜索頁面,只需簡單一句話, 10秒鐘即可出現車次;攜程還宣布有3個與簽證相關的技術與服務創新,已獲得國家專利發明;甚至連習慣一本正經的旅遊主管部門都能想到跟高德地圖合作,推出“找廁所”的全面技術解決方案。隨著人工智能技術在2018年的進一步成熟,旅遊服務的更多環節都將迎來AI的滲透。

三. 跨界“打劫”將更兇猛

今年初,無印良品的首家酒店已經在深圳開業,吸引了旅遊圈內外廣泛關注,也為今年“旅遊+”的跨界勢頭開了一個重磅的頭。圈外企業跨界旅遊的趨勢這幾年越來越熱,而且以前主要是地產企業進來,現在隨著旅遊新興市場空間的擴大,各行各業的企業都能在旅遊業找到跨界合作的點。

比如無印良品從生活空間的塑造切入,網易嚴選從零售空間切入,小米從智能技術切入,等等。其他像田園綜合體、體育旅遊、研學旅行、旅遊金融、大交通等各個新興領域,都有廣泛的跨界空間。可以預測,2018年將迎來又一輪圈外企業涉旅跨界“打劫”。

四. OTA從流量戰轉向盈利戰

在線旅遊的格局並未到一錘定音的時候,隨著技術突破的步伐加快,互聯網流量紅利的消退、海內外資本的介入以及消費者需求的迅速變化,OTA傳統的規模化競爭模式也面臨新挑戰,市場格局很容易震盪變化,深度整合調整依然會是一個重點。OTA的主要競爭正在從“獲客”向“留客”轉變,更加註重用戶黏性,依靠更好的會員運營、創造性的服務體驗留住客戶,維護綜合性品牌形象,防範“卸載”危機。尤其是,2018年的OTA將更加強調盈利!盈利!盈利!

2017年,幾個OTA都將階段性盈利作為提振市場信心的重要砝碼:2017年8月,同程宣布虧損43個月後首次贏利;2017年11月,“燒錢”多年的途牛提前披露2017年第三季度部分財務數據預告,預計非美國會計準則下淨利潤約在3500萬人民幣到4000萬人民幣之間。2018年,盈利之戰,既事關上市,也事關穩定,還事關生死。

trend180206b

五. 90後老去,00後登場

第一批90後已經老去,而2018年,第一批“00後”正式成年,即將成為新的消費主體。作為一個新的世代,00後與80後、90後相比具有許多新的特徵。他們是在互聯網世界裡泡大的一代,對互聯網非常熟悉,因此對於線上消費體驗更為重視,對體驗質量尤為看重。

他們熱衷於社交、線上游戲、二次元等,這些都應該是旅遊營銷需要去挖掘的新渠道。他們對個性化、需求定制、互動參與性、消費者權益保護等方面有更高的要求,這也需要旅遊業必須進一步提高服務質量。他們對流量、IP這樣的新概念非常熟悉,也很懂得怎樣利用互聯網表達訴求,面對這樣的一代消費者,互聯網實質上變得更“透明”了,那些想要利用信息不對稱、炒作概念或其他隱性規則糊弄消費者的做法,都將逐漸失去立足之地。

旅遊業既要重視並抓住“00後”的強大消費潛力,又要明白,這也是對自身服務能力的重要考驗。

六. 住宿業特色化趨勢將更明顯

從去年下半年開始,外資五星級酒店迎來一波換牌或退出的局面,加之今年年初的萬豪事件,老牌國際酒店的優勢正在消退。本土酒店市場一方面有了更大空間,但同質化的連鎖模式也面臨嚴峻挑戰,經濟型酒店普遍走上“升級”道路,中端酒店為防止重蹈曾經的經濟型酒店覆轍,已經意識到要在品牌多元化、特色化方面下功夫。

尤其是隨著無印良品這樣的跨界企業的刺激,以及新一代消費群體的崛起,精品酒店、主題酒店、社交化酒店等不同類型的特色化住宿方案,將迎來更大的發展空間。非標住宿從去年開始經歷新一輪洗牌,2018年隨著相關管理政策進一步落地,也將加速淘汰過程,為真正的精品項目留下空間。

七. 微信入口優勢放大

智能手機已經是必需的生活用品,這使得社交化趨勢成為任何商業領域都不能忽視的新特徵,也使得社交平台入口成為爭奪激烈的重要渠道。微信入口是國內最重要的社交平台入口,沒有之一。

同程網絡與藝龍旅行網合併後,已將微信錢包中“機票火車票”和“酒店”兩個入口打通,實現雙方業務端資源的互通,用戶通過微信錢包-酒店入口可以預訂機票火車票,通過微信錢包-火車票機票入口也可以進行酒店預訂。這為用戶提供了更多便利,也在互聯網獲客趨難的背景下,為企業開拓了新的流量紅利,爭取了更多主動權。業界戲稱的“微信旅遊”得到事實上的確立,而伴隨著整合效應的疊加催化,微信入口的作用將在新的一年裡進一步呈現舍我其誰的凌厲之氣。

八. 品質旅遊扛起行業發展大旗

2018年,旅遊業發力品質旅遊,是主客觀條件的必然結果,也是旅企內憂外困下的必由之路。最後才提到品質,有壓軸之意,也有萬佛朝宗之意。

從宏觀語境看,十九大提出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。隨後召開的中央經濟工作會議,進一步明確我國經濟發展也進入了新時代,基本特徵就是我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。對標的是,2018年全國旅遊工作會對旅遊提出同向度的要求,提出旅遊業“從高速旅遊增長階段轉向優質旅遊發展階段”。

優質旅遊的價值導向,回到旅遊企業操作語境中來看,就是要再次自我確認“品質”的不二法門。這是旅遊企業自身提檔升級的要求,如果再一味低價惡性競爭、壓榨優質服務的成本,等不到被寄予無限希​​望的明天,就已經死在通往明天的路上。如同前文所述,盈利壓力將是2018年旅遊企業特別是OTA一個必須直面的問題,各家將進一步加碼手段,其實用品質提高相對客單價會是一個有效路徑。消費升級,是一個被多個行業驗證過的大趨勢。旅企通過品質服務、多樣產品的有腔調的組合等手段,是能夠讓遊客為整體性價比買單而不僅僅是超低價的“擁簇”。