作者:品橙旅遊 時間:2018-01-12

【品橙旅遊】一個新事物,真正存在的標誌是什麼?是它有了自己的特有名稱。從誕生開始到不斷進步變化,在它給大家的生活帶來“前所未有”或“足夠顛覆”的現象之前,我們只能用一種熟悉的舊名詞,來給它一個暫時的名稱。

微信圖片_20180112093942

就像在互聯網和傳統零售之間融合催生的新零售。零售業風起雲湧,打通了線上與線下的“任督二脈”,各大巨頭紛紛佈局,變革無處不在。繼馬雲和雷軍在2016年同一天提出“新零售”之後,如今騰訊的“智慧零售”、京東的“無界零售”、網易的“新消費”等概念,似乎都已準備掀起新一輪的新零售浪潮。然而縱橫捭闔的背後,新零售的演化才剛剛開始。

佈局線下門店就是所謂的旅遊新零售?

剛剛過去的2017年,被稱為新零售的元年,這對於旅遊業來講是十分重要的一年。在這一年中,攜程、途牛、驢媽媽等OTA企業紛紛加大線下店的鋪設力度,傳統旅遊企業也在加快對門店的升級改造,資本相繼入局。

截至2018年1月,攜程旅遊門店已經簽約超過700,開業350多家,包括北京、上海、廣州、深圳、西安等重點城市。同時攜程旅遊、旅遊百事通、去哪兒三大品牌的門店數量,已超過6500家,覆蓋全國200多個城市。

攜程預測,今年將在北京開通100個品牌門店,與去哪兒、百事通形成多樣化佈局,借助百事通已有的門店服務基礎,將實現2018年全國開設門店數1500家左右。

同時,根據途牛方面公佈的數據顯示,目前,途牛線下門店數量約為200家左右,到2018年上半年,途牛旅遊網的門店數量將增加約150個,屆時,線下門店在交易額中的佔比將超過10%。

除此之外,驢媽媽在西寧、烏魯木齊、昆明、重慶、延邊等全國110個城市設立子公司,線下門店已開設1300多家,並由一、二線城市逐漸延伸至三、四線城市。

景域集團董事長、驢媽媽旅遊網創始人洪清華表示,今年,驢媽媽已經在上海展開線下新零售業態,推出全新的驢媽媽線下實體業態—驢媽媽生活館,併計劃推廣到全國。

目前旅遊業面臨著很多問題,線下門店需要注重提升效率和體驗升級,而驢媽媽旅行生活館將是旅遊新零售最為真實的一種體現。

早在2015年,洪清華就敏銳地預測旅遊業線上線下融合趨勢,並迅速啟動驢媽媽O+O旅遊新零售項目。驢媽媽採取和當地具有較高口碑和旅游資源、運營實力強的一線旅行社合作,線上線下旅游資源共享、產品互推互銷,相互引流遊客的模式;同時還與中國A股市場首家便利連鎖超市紅旗連鎖合作,搶占了旅遊新零售的先機。

微信圖片_20180112093937

OTA業內人士表示,旅遊消費的不斷升級下,在線旅遊企業的獲客成本日益昂貴。同時,國內在線旅遊整體滲透率還比較低,目前約為10%左右,大家都在尋找一種有效的獲客方式,不僅要降低租金成本,而且還要提升曝光度、增加客戶量。所以向線下麵店進發是一些OTA企業發展的必然選擇,這也是進階新零售階段的一個重要嘗試。

對於旅遊行業,“新零售”到底意味著什麼?

洪清華認為,旅遊新零售的“新”應該體現在新業態、新人群、新品牌、新技術。零售將向新零售轉變,商業要素和流程都跟過去不一樣,線上線下必須形成合力,強化顧客體驗和零售場景,大數據是新零售的核心。

旅游本質上還是一種服務,是一種體驗經濟。OTA的優勢在於更懂用戶體驗和效率,線下旅行社更懂產品和服務,OTA與線下旅行社聯手,發揮各自強項,優勢互補才能爆發更大能量。旅遊新零售本質是以互聯網和物聯網、人工智能、大數據等為驅動,面向全客戶群體,提供全渠道、全品類、全時段、全體驗的新興零售模式,不是單純的線下店做個互聯網+,或者開個線下店。

“客戶在變化,產品和服務,流程和體驗都在變化。用戶體驗和場景化營銷會越來越被重視,但前提條件是我們思維方式必須要改變,變成一種數字化時代的思維”。洪清華說道。

新零售時代,線上流量入口不能忽視,門店作為線下流量重要入口,場景化消費時代來臨,要充分利用。驢媽媽總部與子公司將通過“標準化+中央創意庫”模式在全國開出更多有品質的門店。

中國國際經濟交流中心副總經濟師徐洪才表示,電商發展到今天,原來的實體店已倍受衝擊。其實電商也有一定的缺陷,比如假冒偽劣的出現,然而隨著用戶體驗的不斷升級,就會出現一個線上加線下的新融合,然後再加上現代的物流服務、移動支付的手段等,這些新要素經過行業的的一番整合,就出現了所謂的新零售概念。

“新零售是傳統零售業發展的必然產物,它最終降低了物流成本和信息搜尋的成本,又保障了消費者的權益。就像河馬鮮生、7FRESH等。這對消費者來說,他們願意為這種優質服務而去買單”。徐洪才說道。

徐洪才認為,新零售的模式已經大行其道。尤其是在全球範圍內,在剛開始階段,我們稱之為國際跨境電商,而現在來看,顯然這種空間的限制已被打破。以前線上和線下中間是一種隔離的狀態,現在隔離的狀態已經被消除,所以,現在的新零售是一種新的累積和沈淀。

6人遊CEO兼創始人賈建強表示,從電商的角度來看,新零售是一種迭代升級。比如超市變得更加智能化、效率不斷提升,有一部分公司會把簡單的“零售”開到辦公室、出租車等地方,像每日優鮮、便利蜂的模式等,這就是一種新零售。從旅遊業的角度講,旅遊產品不屬於實物交易,其實更像是一種虛擬交易,而在這種交易的模式上,旅遊業本來就應該以線上作為一個導向。

其實,OTA已經讓旅遊產品的銷售效率得到了顯著提升。很多旅遊門店都在升級,他們之前可能只是門市,現在已被打造成為體驗店,這也體現出了旅遊門店的創新。目前,零售業最大問題是物流和配送,所以“新零售”的問題在於如何降低中間環節、提高效率、提升消費體驗等。

旅遊業與“新零售快車”

賈建強認為,如果旅遊行業要搭所謂的“快車”,可能是消費需求變化的“快車”,也可能是技術變革的“快車”,而新零售本身不是“快車”。因為新零售不是一種技術革命,也不是一個消費趨勢,它其實就是在供給方做的一些調整。

首先,同樣一個詞,它在每個人行業的定義是不同的,這需要我們從不同角度去解釋它。對於旅遊行業而言,新零售到底意味著什麼?這個詞背後到底代表著什麼意義,或許很多人還是不太理解,我們可以換一種說法,“如果消費者購買產品的方式發生了變化,這是不是一種新零售的方式呢”?隨著市場的不斷發展消費者的需求趨於多樣化、個性化,定制游進而滿足了消費者的旅遊需求,從某種程度上講,定制旅其實也是一種新零售。

其次,線上獲客成本越來越高的今天,大家都在探索新出路。比如我們可以嘗試運用“新零售的方式,去篩選傳統旅行社里面的用戶,通過合併讓這些用戶為我們所用。旅遊企業從線上再佈局到線下,主要原因還是線上獲客成本過高。而從現在來看,互聯網的效率一定是高於線下的效率。

最後,電商作為革命性的產物,不會因為商場的流量突然火爆,就能返回萌芽期。對於那些基礎消費的物品來說,我們還是會選擇線下的方式來進行購買。在“新零售”擁有自己的特有名稱之前,我們只能用舊名詞來命名這個新事物。就像羅振宇在跨年演講中所說,“2017年,新零售發展的太快,以至於大家都搞不懂這是什麼,所以只好加了個'新'字。”

在2017年的各種佈局和鋪墊之下,2018年的“新零售”會是一個全新的東西。今年旅遊業又會受到怎樣的影響?是倍受擁躉?還是鄙夷不屑?用羅振宇的話講,“不用急著出發,因為我們終會“被抵達”。也許,關於旅遊新零售的好戲,才剛剛開始。