作者:品橙旅遊 時間:2017-12-29

【品橙旅遊】2017年12月29日,同程旅遊集團旗下的同程網絡與藝龍旅行網宣布正式合併為一家新公司“同程藝龍”。新公司將整合雙方大交通、酒店等優勢資源,打造更為領先的旅行服務平台,同時騰訊、攜程將會成為新公司主要戰略大股東,包括萬達、鷗翎投資在內的多位股東均積極支持此次合併。

hebing161025a

同程網絡業務涵蓋同程機票、酒店、火車票、汽車票等多項業務,藝龍旅行網深耕OTA行業多年,秉承專業團隊的管理運作,在酒店等領域享有盛譽。數據顯示,合併後的新公司已有近兩億的消費會員, 2017年服務超過五億人次,合併交易額超過千億人民幣,並已實現年超過五億人民幣的規模化盈利。

攜程旅行網聯合創始人兼執行董事局主席梁建章和同程旅遊聯合創始人、同程旅遊集團董事長兼CEO吳志祥將擔任新公司的聯席董事長,同程旅遊聯合創始人、同程網絡總裁馬和平與藝龍旅行網CEO江浩擔任新公司的聯席CEO。

馬和平與江浩在聯名發出的內部信中表示,新公司將利用合併後的資源整合和效率提升,為用戶提供更滿意的產品和服務,為商業合作夥伴提供更具潛力的發展前景,為股東和員工提供更好的投資回報平台。

新公司定位於領先的在線旅行服務平台,同程網絡和藝龍各自核心業務優勢互補,也將有利於雙方在產品創新、服務改進和新業務拓展等多個層面上展開業務協同。同時,同程網絡擁有微信錢包中機票火車票的入口,藝龍擁有微信錢包的酒店入口,為海量微信用戶打造更優質的產品服務體驗將是新公司的核心工作。

騰訊控股有限公司總裁劉熾平表示:“同程網絡和藝龍旅行網是在線旅遊行業兩家優秀的企業,在出行交通及酒店預訂上各有所長。合併後的同程藝龍優勢互補,可以為遊客提供高質量的一站式旅遊服務。我們會繼續在微信和手機QQ的平台支持新公司的業務與發展,以豐富我們為用戶提供的線上和線下的產品和服務,致力於提升雙方的用戶體驗和口碑。”

梁建章表示:“同程網絡和藝龍的合併是中國在線旅遊市場一件振奮人心的事情,合併後的公司可以在中國消費升級的浪潮中為中國遊客創造更多的價值。

攜程會繼續作為公司的主要戰略股東,一同促進中國在線旅遊行業未來的發展與騰飛,為更多的中國消費者提供更好的在線旅遊體驗。

吳志祥表示:“我們非常感謝所有股東的信任與支持,新公司同程藝龍將以用戶口碑為核心打造成為在線旅游生態平台,致力於為客戶提供更滿意的產品與服務。”

在新公司所有股東的共同支持推動下,同程藝龍進入資本市場的進程將大大加快。

以下為內部信:

各位同程同學:

2017轉眼即過,自2016年7月公司分拆為網絡與控股兩個板塊後,在所有同程同學的努力下,2017年集團整體交易額超過1000億,服務人次超過5億,用戶好評率再創新高,2017年集團整體營收大幅增長,再次進入中國旅遊集團20強,並名列第六,同程網絡淨利潤超過5億元,金服、航空、萬達旅業等各項目進展順利。

新的一年即將來臨,首先報告大家一個好消息,在騰訊、攜程、萬達等所有股東的全力支持下,同程網絡與藝龍旅行網達成合併協議,新公司“同程藝龍”將於今天正式啟程, JAMES和我將出任新公司的聯席董事長,馬和平與江浩將出任新公司的聯席CEO。我們相信,在和平與江浩的帶領下,有同程網絡與藝龍超過6000名同學的努力奮鬥,新公司可以順利進入資本市場。

同程控股下屬的旅行社集團、文旅集團也將在2018年有信心能夠盈利,並同時開始進行資本市場的相關規劃;同程投資基金、同程眾創平台也將進一步加大力度,搭建一個面向未來的新旅游生態。

十三年創業,同程從最初的五個人到今天超過一萬人,從100多萬的營收到過1000億的交易額,我們無比深刻的體會,人是創業中最寶貴的資源,騰訊經常提到的企業成功=戰略*組織能力,人既是正確戰略的基礎,又是組織能力的基礎,創業十三年,每每复盤,發現只要人對了,事業就對了。下一個十年,發現人、激發人、成就人將是新同程平台戰略下最重要的工作。

看準十年,做好一年的能力很難具備,但我們知道戰略思維的核心是要具備更長遠的眼光,於企業於人都是一樣的,我們必須不斷的思考世界在三年、五年、十年後會變成什麼樣來決定我們的戰略方向。我們更加需要思考三年、五年、十年後希望成為什麼樣的自己,人不僅是自己的使用者,更可以成為自己的設計者,放下自我,不斷學習,持續進化,這是個人成長必經之路,一定痛苦,但這就是成長的代價。

希望我們都能在激情創業的道路上成為更加優秀的自己。

各位同學,加油!

Any

2017.12.29