資料來源:財華網

百度、IBM如何避免由人工智能先鋒變為先烈?

     AI人工智能已成為2017年潮語,嘴邊若掛不上AI,會顯得你格外落伍。這個近年被迅速吹起的熱潮,是否已形成泡沫? 早年已全身巨額投入到人工智能的先鋒百度、IBM,又如何避免由先鋒變成先烈?

        據全天候科技報導,在國內百度無疑是在AI領域中投入最大。李彥宏介紹,過去5、6年對人工智能的研發投入,已達200億元;而整體研發佔收入的比例,絕對是國內第一位。然而,讓這些AI研發科技轉化為商業應用收入,暫時仍未顯現。百度於2017年第二季的總收入為208.74億元,同比升14.3%,但主要來自搜索和資訊流業務。

     同樣在AI 全面投入的IBM,更早於2006年開始研發人工智能Watson(沃森),並於2014年試圖藉著沃森打造AI生態圈,還計劃每年在該項目投入30億美元以上。不過其商業價值仍有待發掘。2017年第二季,IBM的收入為192.89億美元,同比跌5%,這已是IBM連續第21個季度收入下滑。

     人工智能亦已成為創投界最熱愛的投資領域。據Crunchbase資料顯示,2017年前7個月,投資者在全球AI和機器學習公司上的投資額已達36億美元,2016年整年才是33億美元。7月11日,商湯科技宣佈完成4.1億美元B輪融資,更創下了人工智慧領域史上最高單筆融資紀錄,商湯的市值亦推高至逾15億美元。

       源碼資本投資合夥人張宏江更指出,現在任何一家公司都說自己是AI公司,泡沫非常非常嚴重。另一方面,資金正瘋狂追逐AI投資機會,怎樣識別夠竟AI公司是龍是鳳?  流利說的CEO王翌教你發問3個問題: 團隊如何?數據的數量跟品質如何?是否出產品,銷售量跟利潤如何?這樣已可刷掉90%的所謂AI公司!