資料來源:中時電子報

百度不玩遊戲 改抱人工智慧 

    目前正專注於人工智慧(AI)的中國搜尋網站巨頭百度宣布,將以近12億元人民幣(下同)剝離旗下的遊戲業務,未來將更聚焦在人工智慧的發展

    新華網昨(16)日報導,市場人士透露,今年3月底百度提交給美國證券交易委員會的文件表示,百度已經將旗下移動遊戲業務「百度遊戲」以12億元出售,目前百度遊戲正式宣布更名為「多酷遊戲」。

    對此,分析人士認為,百度此舉是其「航母計畫」的一部分,透過剝離部分業務,百度會逐漸從1家依賴互聯網搜索業務為主的公司,轉變成為1家以提供人工智慧能力和服務的科技服務公司。

    目前透過「航母計畫」,百度已經形成了以百度外賣、作業幫為代表的服務生態,以百度音樂、愛奇藝、百度視頻、百度文學等為代表的內容生態,以及以百信銀行、百安保險為代表的金融生態。

    另外,在人工智慧領域,百度已經做了深入布局。早在2012年,百度就成立了專門的實驗室,以及採用人工智慧技術的自動駕駛事業部。百度近年在人工智慧領域的投入,每年增長都超過了30%。