來源: Sina新聞中心 http://news.sina.com.cn/o/2017-04-19/doc-ifyepnea4164023.shtml

2017.4.19

中新社香港419日電 (記者 殷田靜子)美團點評副總裁婁曉博19日參加香港發展論壇舉辦的“創造價值:跨世代談創科、創新、創業”分享會時表示,香港年輕人缺乏創業概念,應嘗試挑戰10萬億人民幣的內地市場。

  70後婁曉博曾在香港就讀小學和中學,隨後在美國讀大學並在矽谷的Ebay工作了7年,於2010年來到上海加入大眾點評網。2015年,大眾點評網與美團網合併,隨後成為內地“三大獨角獸”企業之一。

  他說,美團點評在美食方面已形成鏈條式服務,光美食這塊,內地市場每年就可創造35萬億人民幣的收入。而在此之外的本地生活消費,例如醫療、教育、美容等,更可能達到10萬億人民幣以上的大市場,這也正是他們正在孵化的產業。

  婁曉博表示,特區政府為年輕人創業已提供了非常好的條件和政策,香港不缺發明和資金,關鍵還是自身缺乏創業概念和創業文化,導致不敢擁抱內地市場。

 

  當日分享會,還邀請了另外3位的成功創業者。其中一位港漂陳子翔2010年創辦了水中銀(國際)生物有限公司,利用魚做藥物領域檢測,加強食品、化妝品和水體環境的安全。

  他認為創業最重要的是創造價值,當價值越大、解決的問題越大時,社會自然會給予回報。陳子翔說,有不少跨國企業從總部飛來香港找他們合作,這讓他對香港的科技越來越有信心。

  另一位年輕創業者孫瑋良成功研發“超聲波眼藥導入”技術,利用離子技術將眼藥漸次導入眼球,免去經受打針的痛苦。

  此外,身兼香港發展論壇召集人的恒隆地產董事長陳啟宗希望香港年輕人不要自大也不應自卑,香港在教育及金融行業都有優勢,年輕人應運用資源演化成個人機遇,但著眼點若只放在香港市場就很難成功。他表示,香港需要的是創業環境和創業氛圍,讓年輕人看到創業是有前途的,有希望的,有成功前例的。()