資料來源:科技新報

 百度收購矽谷科技公司 xPerception 增強機器視覺核心能力

4 月 13 日,百度宣布全資收購美國科技公司 xPerception。這是一家專注於機器視覺軟硬體解決方案的科技公司,面向機器人、AR / VR、智慧導盲等行業客戶,提供以立體慣性相機為核心的機器視覺軟硬體產品。 

據悉,此次收購行為被看做是百度進一步加強在視覺感知領域的軟硬體能力,賦能 AR、自動駕駛等核心業務,加速人工智慧技術產品化的一個重要步伐。

xPerception 聯合創始人包英澤博士和陳明裕博士曾是全球頂級 AR 公司 Magic Leap 的早期核心工程師。百度方面表示,十分看重該公司在機器視覺領域開創性的研究和國際一流的軟硬體成果,此次收購後,xPerception 核心團隊都將加入百度研究院,繼續致力於其核心技術慣性視覺定位與構圖(Visual Inertial SLAM)的研發,加速包括 AR、自動駕駛、機器人在內的百度人工智慧業務矩陣的產業化。

準確穩定的空間定位與地圖重構技術(Simultaneous Localization And Mapping,簡稱 SLAM),是人工智慧視覺領域的基礎技術,其在 AR / VR、手機 3D 應用、室內地圖、機器人、無人機、自動駕駛等場景中均發揮核心作用。基於這方面的核心技術優勢,xPerception 開發了可以應用於 x86 / x64、ARM 或手機平台的立體慣性相機產品。產品具有 6 自由度姿態追蹤、低延遲感測器融合、立體障礙物檢測及物體辨識等功能,相當於為各種智慧硬體和行動裝置裝上「眼睛」。產品可實現智慧硬體在陌生環境中對自身的的定位、對空間三維結構的計算和路徑規劃。其軟硬體解決方案目前已在中美兩地有多個計畫落地,簽約服務客戶包括多家上市公司及 VR 行業標竿企業等。