來源: Meet創業新聞 https://meet.bnext.com.tw/articles/view/40000

03 / 06 / 2017

 中國精品團購網美團的跑腿代購業務已經在成都上線,據說月底該業務會遍佈中國全國。

最近剛開始做打車服務的美團顯然還在 加重自己的O2O產業佈局 ,又做起了跑腿代購。有媒體向美團內部人士求證獲悉,這一業務確實已經於2月6日在成都上線,名為跑腿代購。在成都打開美團手機APP,在APP頂端分類一欄,即可進入並使用這項服務。

該業務目前主要上線的是餐飲、超市、便利店等商家,用戶無法在外賣上購買的物品,都可以透過跑腿代購來買到。

其實早在今年2月初,網路就流出該業務的招聘廣告。一則名為「美團跑腿業務歡迎你」的廣告透露,因公司業務拓展,美團歡迎你的加入。工作地點集中,內容非常簡單,很容易就完成。對這產業陌生的人來我們這裡月收入人民幣3000元不是問題。對這產業熟悉的人來我們這裡月收入人民幣5000元不是問題。對這產業有志的人來我們這裡月收入人民幣7000元不是問題。 2月10號開始上班。

此外,在一個名為美團眾包的百度貼吧,來自無錫、杭州、上海、深圳以及河南的美團員工近日都紛紛貼出自己要參加的當地「美團跑腿代購培訓通知」。這也就意味著除了成都,其他地區也即將推出這項新業務。一名參與該項目的美團員工說,月底逐步全國開放跑腿代購,更多商家正在上線中 。

有成都跑腿代購業務的旗手透露,此業務需要代購者先墊付,有多少錢,接多少單,幫買幫送,時間不限制。目前跑腿代購的價格初定為,3公里內人民幣10元,4公里內人民幣12元,5公斤以上每公斤加人民幣2元。另外該業務員工每介紹一個人加入,會得到10元的獎勵。

美團並不是第一家做跑腿業務的公司,在同個城市配送業務方面,百度外賣在這之前曾上線過「隨意購」後改名為「萬能跑腿」。用戶可以在百度外賣「萬能跑腿」平臺上購買任意周邊商品,百度外賣騎士24小時為使用者提供服務,無論任何時間段,只要用戶身邊有自由騎士,都可以一鍵下單。配送費用為2公里內12元,超出2公里,會根據配送距離進行收費。

2017年百度外賣業務佈局可能會重新調整,「外賣可能只作為這家公司的一部分職能,而同城物流的比重將被放大」。屆時,百度外賣或將向京東到家閃送等公司模式轉型。

不過,中國同城即時物流業務的市場很大,根據Analysys易觀資料監測顯示,互聯網即時配送市場的訂單量已接近傳統物流市場的10%。已經成為大家爭奪的一塊大餅,美團點評當然不願意放過。

此前,有媒體相比於百度外賣的「萬能跑腿」,美團點評的「跑腿代購」優勢在於,首先美團點評外賣業務本身市場佔比比較大,相對來說,在「跑腿代購」業務上可以投入更多精力;其次,美團點評團隊在產業中公認執行力比較強;同時,美團選擇在成都試水該業務,避開了在北京佔據優勢的閃送。而成都雖然是人人快遞的老家,但在流量與市場方面人人快遞與美團相比,都稍顯不足。所以,美團選擇在成都試水同城即時物流業務還是有很大機會的。