資料來源:旅遊園
2017年以來,中國赴菲律賓出境游客激增,菲律賓政府也推波助瀾,計劃在年內實施對華遊客免簽,以達到年吸納中國遊客100萬的目標。兩國關係持續向好發展、直飛航班增加等利好消息不斷的赴菲遊,會成為2017年出境游市場的一匹“黑馬”嗎?
3月14日,驢媽媽旅遊網發布《2017菲律賓海島遊報告》(以下簡稱《報告》)。《報告》顯示,2016年中國赴菲遊客人次為67.57萬,同比增長37.7%,其中驢媽媽平台赴菲旅遊人次上漲近4倍。2017年中國赴菲旅遊人次將迎來井噴。
驢媽媽《2017菲律賓海島遊報告》:中國赴菲遊客將達100萬
《報告》顯示,上海、杭州、北京、廣州、成都等國內一線城市仍是赴菲客源主要輸送地,66%的赴菲遊客為25-40歲的年輕人群。長灘島、薄荷島、馬尼拉、宿務、杜馬蓋地成為中國遊客最集中的菲律賓度假勝地。
10-12月迎出遊高峰上海入選十大熱門出發地
驢媽媽《2017菲律賓海島遊報告》:去年中國赴菲遊客67.57萬
由於受到兩國關係波動的影響,2016年赴菲旅遊人次呈現U字形走勢。《報告》顯示,去年上半年驢媽媽平台赴菲旅遊人次增長緩慢,4、5月份甚至出現下跌;下半年,隨著菲律賓總統杜特爾特訪華兩國關係回暖,並簽署了旅遊備忘錄,中國赴菲旅遊人次迎來高速增長。在國慶黃金周和“年假清零”的推動下,10月-12月赴菲旅遊迎來出遊高峰期。
哪些地方的居民最愛去菲律賓海島度假呢?《報告》顯示,上海、杭州、北京、廣州、成都、武漢、無錫、蘇州、南京、深圳位列熱門出發城市TOP10。其中一線發達城市受益於直飛菲律賓的航班較多,交通便利,成為赴菲旅遊主要客源地。
驢媽媽《2017菲律賓海島遊報告》
從年齡來看,25-40歲的年輕群體是赴菲旅遊主力軍,佔比達66%,其中多為夫妻、情侶、朋友結伴而行。從出遊方式來看,自由行、跟團遊、當地遊分別佔比52%、26%、22%。其中自由行佔比較2015年翻了一番,已經替代跟團遊成為赴菲旅遊的主流趨勢。另外,當地遊人次也在迅速增加,漲幅超2倍,當地參團已經成為新興的境外目的地旅遊方式。
驢媽媽《2017菲律賓海島遊報告》:去年中國赴菲遊客67.57萬
對於中國遊客來說,菲律賓是“觸手可及”的度假天堂,海島資源豐富,其中以被譽為“世界最佳海灘度假勝地之一”的長灘島人氣最旺,吸引著一大批遊客前往度假。《報告》指出,2016中國遊客最愛的五大熱門目的地中,除長灘島外,還有薄荷島、馬尼拉、宿務、杜馬蓋地。其中,薄荷島有世界著名的巧克力山,瀕臨滅絕的世界上最小的猴子眼鏡猴,還能出海看海豚,成群的海豚跟隨船隻同行並跳躍;宿務是遊客們夢想的熱帶天堂小島,有溫和的空氣、乾淨的沙灘、世界級的潛水勝地,還具備一切現代生活設施的豪華度假村。
當地玩樂“不差錢”,人均4項才過癮
菲律賓除了美輪美奐的熱帶海島景色、各式美食誘人外,豐富多彩的水上項目和休閒項目等當地玩樂內容也是其旅遊火爆的增長極。《報告》顯示,驢媽媽平台2016年當地玩樂項目預訂人次較2015年上漲了500%,說明人們度假遊玩越來越捨得花錢,願意嘗試各類玩樂項目,給休閒旅途帶來不一樣的度假體驗。
驢媽媽《2017菲律賓海島遊報告》:去年中國赴菲遊客67.57萬
遊客一般會提前2天預訂,平均每人玩夠4項目才過癮,大概消費800元。落日風帆、香蕉船、水晶島出海遊、拖曳傘、盧霍山自駕位列熱門當地玩樂項目TOP5。此外浮潛、深海潛水、水上摩托、飛魚等項目也頗受遊客喜愛,預訂火爆。
此外,菲律賓旅遊還有著世界上眾多獨一無二的旅遊體驗,帶給遊客尖叫和心跳,備受熱愛冒險的遊客推崇。如在巴拉望的公主港乘船環島旅行,遊覽世界上獨一無二的普林塞薩地下河,欣賞幾千年形成的自然風光,巧奪天工的鐘乳石洞以及星羅棋布的環礁湖,頭頂佈滿倒立的蝙蝠,隨時飛下來嚇你一跳,水中還有鱷魚,旅途驚險而刺激;騎自行車高空走鋼繩,穿越達沃大峽谷,在高空感受刺激的N次方,挑戰腎上腺素;達沃高空鞦韆,當鞦韆升到最高處時,低頭看著下面彷彿萬丈深淵,隨著321的倒數,感覺空氣都要凝結了,那尖叫劃破天際。
未來有望成為菲第一大客源國
今年以來,傳統意義上的熱門短途旅遊目的地頻頻遭遇“黑天鵝”。馬來西亞沉船事件、越南邊境索要小費毆打遊客、日本核輻射事件等安全問題頻發,赴韓遊因薩德問題而陷入停滯,而中菲關係目前正處於蜜月期,預計將有眾多國內游客轉而選擇安全又極具性價比的菲律賓海島度假,2017年赴菲旅遊人次有望爆發式增長。
根據菲律賓官方此前披露數據,2016年菲律賓接待境外遊客中,韓國以147.5萬人次位居菲律賓第一客源國;美國遊客總計86.95萬人次,位居第二;中國已超過日本成為第三大遊客來源地,訪菲遊客總數為67.57萬人次,同比增長37.7%,增幅最快。
驢媽媽《2017菲律賓海島遊報告》:去年中國赴菲遊客67.57萬
《報告》預測,2017年中國赴菲遊客數量將達到100萬,有望超過美國,成為第二大客源國。隨著簽證簡化、航班增加、兩國關係持續穩定,菲律賓有望成為中國居民出境游的首選目的地,未來3年內,中國還有可能超過韓國,成為菲律賓第一大客源國。
驢媽媽CEO王小松非常看好菲律賓旅遊的市場前景,其表示,長灘島一直是驢媽媽出境游的重點​​目的地。目前,驢媽媽在菲律賓長灘島設立了中文服務中心,為中國遊客在長灘島當地玩樂引入了領先服務,如全程中文服務、景區快速通關技術、人民幣手機支付、微信在線服務等功能,提升中國遊客在長灘島的滿意度和體驗度。
未來,在設立中文遊客中心的基礎上,驢媽媽還將更多收購和​​直採當地優勢資源。同時,驢媽媽也將推出更多個性化產品,如婚拍、攝影、美食等線路,滿足不同消費者需求,在菲律賓出境游市場大蛋糕上搶奪更高份額。