人人都是自媒體,內容創業為了一個新風口后,各大企業也加入了內容創業陣營,擅用一個平台不僅能帶來流量收益,還能給企業開啟新的品牌營銷。「攜程有一程」自16年11月入駐百家號,累計閱讀量達122.3萬,對於潛移默化地提升品牌的影響力可謂助一臂之力。

 

    作為國內最早做在線旅遊的企業,攜程提供「一站式服務旅行預定平台」,此番入駐百家號是把百家號作為一次拉近用戶距離、增強品牌粘性的嘗試。截止目前,百家號「攜程有一程」已發佈文章362篇,總閱讀數143.2萬。百家號是攜程入駐最晚的自媒體平台,但是閱讀總量在攜程自媒體矩陣中已經取得非常亮眼的成績。 

 

  從入駐到運營至今,短時間就取得超出預期的閱讀成績,一方面源於「攜程有一程」背後的內容營銷團隊不斷摸索方法論,另一方面也源於百家號獨特流量及分發優勢。需要注意的是企業品牌不同於個人,因此運營時需要結合百家號平台上的用戶屬性,思考內容策略的調整:

 

  1.摸清不同平台的「脾氣」,內容上要做順毛驢:不同的平台,粉絲喜好有差別。企業品牌在各種平台上都開設賬號,但如果文章都一樣,那就是把自媒體平台單純的當成了發聲渠道,失去了意義。要根據平台的屬性和這個平台的粉絲喜好,去做對應的內容。比如官微,主要就發佈消息類內容,品牌新聞、打折信息等等。而百家號讀者對內容實用性和新奇性較強,比如一些生活小技巧類的和奇聞異事類的內容。前期調查了讀者喜好后,攜程有一程在百家號上的推送則會偏向讓消費者了解這個世界,對旅遊產生一種嚮往的內容。

 

  2.做內容營銷不要做成廣告:洞察用戶心理,給予用戶優質內容而不是產品信息。旅遊是低頻銷售的產品,但是內容的消費卻是時時存在的,用戶感興趣的是關於旅遊和一些可以開闊視野的信息和內容。因此,要通過分發優質內容來拉近用戶之間的距離,維繫品牌情感。

  3.學會鑽平台「漏子」:這其實是講要學會巧用百家號技術優勢。即利用百家號提供的用戶畫像,標籤等功能調整自己的內容實現更好的分發。根據用戶的興趣愛好標籤,去不斷拓新與旅遊相關的、獵奇的世界旅行地帶,給用戶帶去一種新的內容體驗,以滿足用戶獵奇和嘗新的需求心理。

  「攜程有一程」依靠百度的數據研究和測算,將內容精確分發給目標群體,一方面能夠給內容打上精準的標籤,另一方面能夠對內容受眾做精準畫像,對興趣點人群做精準定位。百家號的流量和分發發揮著獨特優勢,如果內容受到用戶的期待,流量將會持續增長,這代表著收入也會自然而然地增加。攜程入駐百級號取得的成績可知,百家號帶給攜程的不僅是內容的分發和流量的提升,更為攜程品牌帶來了收益。

 

  一方面百家號這種內容營銷或者內容產出的品牌宣傳是一種比較軟性的方式,並不是那種直接產品售賣式品牌的宣傳。另一方面,通過內容鏈接其他收益。因為內容是對消費者而言,時間是消費品,消費品在消費的過程當中肯定可以產生其他方面的收益,比如百家號推的就是廣告方面的收益,這個是在做內容宣傳品牌之外的又一個能夠產生收益的機會。所以,對於企業而言,百家號基於百度的大用戶量,能帶來更大的品牌轉換機會。(來源:京華網) 

 

詳全文 「攜程有一程」用這三招在百家號玩轉企業品牌營銷-旅遊新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20170308/20984882.html