阿里去啊宣佈與新浪旅遊達成戰略合作,雙方將基於去啊平臺能力 + 新浪微博的內容資料,從內容到產品等多層面展開深度互通,聯手打造國內旅遊生態閉環。

 

 

1015日,阿里去啊宣佈與新浪旅遊達成戰略合作,雙方將基於去啊平臺能力 + 新浪微博的內容資料,從內容到產品等多層面展開深度互通,聯手打造國內旅遊生態閉環。與此同時,雙方宣佈將在今年雙 11 期間,共同推出旅遊產品蜻蜓客”。

 

“蜻蜓客” 是通過自媒體或達人,為使用者提供行程定制的產品,以共用經濟的模式,給使用者提供個性化的旅行服務,並導向最終交易。其中,微博和新浪旅遊負責達人和內容生產,旅遊達人可以在該平臺為用戶提供行程規劃、旅行資訊、推薦旅行服務、達人產品等專屬服務,而阿里去啊為蜻蜓客” 提供旅遊綜合服務,完成交易閉環,並將服務延伸到線下。

 

擁有強勢組合的阿里,在構築的旅遊生態藍圖

 

近段時間,阿里在旅遊方面的動作著實掀起了不小波瀾,“未來酒店” 戰略中,結合芝麻信用推出” 信用住”,同時憑藉石基在酒店的資訊化,推出先住後付” 的酒店住宿方式,從體驗上力壓 OTA。而後又發佈未來景區”,打通最上游景區資源直連用戶。感覺上,支付寶為去啊串聯起了旅遊產品和服務,它為阿里圈起了一個具有想像力的旅遊生態。

 

阿里旅行總裁李少華表示,阿里旅行基於芝麻信用、支付寶、花唄、阿里雲等強勢組合,在過去的一年裡,已經彙集超過千萬條旅遊商品和服務資訊,服務超 1 億人次,為商家連接淘系 3.5 億活躍用戶。此次戰略合作,精髓在於雙方資料與資料之間的融合——阿里的旅遊服務資料,微博的旅遊內容資料——雙方將致力於更精准把握用戶痛點和需求,從而引導建立旅遊生態體系,研發出能夠順應用戶需求、撬動旅遊資源的劃時代產品。

 

但同時這裡也想拋出一個疑問:雖然內在是資料之間的接軌,但是在服務使用者層面,是微博共用出達人 + 內容,導向去啊的產品和服務商家。這樣的組合並不是第一次出現在阿里旅行身上,曾經阿里戰略投資過窮遊,也曾想通過窮游的強社區功能,實現前端獲客到交易的閉環,但到後來也沒看見兩者之間有何明顯效果。那麼這次,鄭重其事推出的蜻蜓客” 能夠達到預想的那樣,並且持續發展下去麼?

 

釋放微博的潛力,新浪靠達人和內容爭取多方合作

 

新浪微博對旅遊市場的覬覦大概也由來已久,一直以來一系列圍繞旅遊的官方推廣活動,比如帶著微博去旅行”,或許都在挖掘使用者的旅遊資料,而前段時間,微博和世界邦達成的戰略合作,便是將自己的旅行達人及用戶資源,和世界邦類似於 P2P 模式的達人眾包定制旅遊產品” 相關聯。

 

目前新推出的微博-旅遊” 產品,則要掘取微博中旅遊使用者的內容生產與消費節點,轉化使用者的旅遊內容消費。一方面,新浪旅遊基於旅遊內容運營經驗,以及系統化搭建旅遊自媒體體系,為旅遊自媒體人提供包括認證、推薦、內容曝光、商業化嘗試等系列服務。並推出新浪旅遊自媒體聯盟”,啟動旅遊自媒體扶持計畫,截止目前,新浪旅遊表示,已投入總價值超過 1.57 億的微博推廣資源,以及近 500 萬打賞稿費扶持旅遊自媒體。另一方面,阿里也為聯盟中的旅遊自媒體人,提供包括阿里旅行卡券、旅行產品體驗及代言、會員增值服務等。

 

微博 CEO 王高飛表示,截至目前,微博和新浪旅遊彙集了超過 25000 名旅遊自媒體人,每天生產的旅遊內容超過 267 萬條,數量龐大的旅遊自媒體已經成為社會化旅遊的重要生態節點。此次微博和阿里旅行戰略合作,將致力於線上內容傳播與線下服務體驗的深度整合,以及內容生態和服務生態的互補。