對許多人來說,巴塞隆納,這個西班牙東北部大城,是「建築鬼才」高迪(Antoni Gaudii)的代名詞。沒錯,高迪在此留下了許多建築精品,值得細細品味......

   19世紀,加泰隆尼亞地區興起了現代主義藝術風格,眾多的藝術家中以高迪最有名,他的建築風格打破了傳統方正、幾何、對稱的設計,改以自然流動的造型,可說是建築思想的大革命,成為「加泰隆尼亞現代主義」的代表人物。他在巴塞隆納留下了許多「世界遺產」級的建築作品,吸引海內外無數人的目光。

                                    ◎聖家堂

這座教堂可說是高迪最為人知的經典之作。1882年開始興建,隔年高迪接下了第二代建築師的大任,其一生有將近43年的歲月奉獻給它,將它形塑為不凡的作品。目前教堂仍未完工,據說全部完工要再經100年甚至更久。它是世界唯一未完工就被列為「世界遺產」的建築物。

                  「誕生之門」為高迪生前唯一完成的部份。

整個建築因造型關係,遠看好似用泥土捏製;其實,它是以堅固的石材精雕細琢而成。 
整個誕生立面融入了宗教故事、自然花草元素,複雜精緻,令人嘆為觀止。
1950年代動工的受難之門,此時高迪已逝,
高塔仍維持原風格,但底部的設計卻完全和誕生之門有所出入。
◎米拉之家
它是高迪設計的最後一個私人住宅。
波浪型的外觀,外窗有如蜂巢、洞穴般的不規則設計,使整個建築物的動感十足。
1984年列入世界遺產。
◎巴特婁之家
高迪將舊有的建物改建而成,呈現出神話故事「喬治鬥惡龍」的景象。
2005年列入世界遺產。
彎曲如鱗片狀的屋頂為龍脊;特別的立體十字架。
立面的柱子有如人的骨骼,陽台的造型有如人的部份頭骨,故又稱骨頭屋。
◎桂爾公園
桂爾出資、高迪的設計、喬傑爾的瓷磚裝飾,所構成的童話世界。
原設計為60戶的住宅社區,後計劃失敗,公共區域部分成為現今公園。
列入世界遺產名錄。
入口的兩座如童話般的糖果屋,原是做門房之用。
彩色蜥蜴為公園吉祥物。
各種顏色的碎瓷拼花豐富了公園的色彩,讓簡單的一扇窗變的不簡單。
獸首造型的噴水。
原做為公共市場之用的廣場以多力克式的石柱支撐,屋頂盡是白色碎瓷及彩色圓形盤飾。 
圓盤中豐富的顏色搭配,讓整個空間增色不少。 
如哥德式建築般的滴水獸排水口。
以波浪為設計概念的走廊。
環繞中央廣場周邊,彎曲如波浪的石椅。
這椅子可是符合人體工學的設計喔!
花台下方有如天然鐘乳石洞窟的造型。
層疊的平台下方由粗況的石柱支撐。
高迪之家。為公園中較"正常"的建築物。
高迪在裡面住過,現改為高迪博物館。
為配合石造圍牆,門口的鐵門也做成如石牆般外觀。
公園的每個角落都很特別,令人大開眼界。
很羨慕本地人能擁有如此特別的公園。