已有許多人問起何時要再繼續介紹加東的賞楓景點,前兩個月家裡有事請假,所以一直無法順利完成,現在…讓我繼續一站站介紹下去吧! 請期待!

行程安排在第二天前往位於多倫多北方約300多公里,開車只要3個多小時即可抵達的阿岡昆省立公園,成立於1893年, 這個位於安大略省最早成立及第二大的省立公園 ,有超過2400湖泊和1200公里的溪流位於公園內 ,是由冰河時期冰河融化所形成,佔地面積7,653平方公里。在園區內可從事健行、露營、野餐、釣魚、划獨木舟、騎越野單車....等,並可觀賞到各種野生動物和植物花卉。公園全年開放,為了保有原始生態,大部分的地區汽車無法抵達,只能靠步行和獨木舟。冬天的時候,在園區內也可以露營,並且會開放3條越野滑雪徑,是喜愛大自然人士渡假的好去處。阿岡昆省立公園,在1992年被任命為國家歷史遺跡。 

原住民早就來此捕魚,狩獵,並挑選漿果。在19世紀中期,先驅伐木工人從渥太華谷( Ottawa Valley)在阿岡昆搜索白松樹木。當春天來了,人們對大松樹砍伐,開車將木材送往渥太華河和外面的世界。  公園成立於 1893年,大部分阿岡昆的大松樹被砍掉,和火災助長了松樹斜線蹂躪的廣大地區,因此保持部分原始環境,這已經大大改變,而是要作為野生動物保護區,並通過包括農業,保護水源的五大河流流量送往公園。它不打算停止採伐松樹,這在當時是唯一的商業價值。  逐漸越來越多的觀光客也開始到阿岡昆公園尋求對健康的益處,也提供教育機會。1974年,經過六年的規劃和公眾諮詢。安大略省政府提出第一個官方公佈的總計劃是無論娛樂和記錄將繼續在公園內進行管理,該計劃包含了500多個具體指示落入三個主要方面。  公園內指定的區域不同目的和用途。例如有88個自然保護區和48區歷史區(共5.3%的公園)。這些保留的具體形式和土地自然和歷史資源,土地的特殊利益。另有12%的阿岡昆荒野地帶,包括在發展,獲取自然環境,如公路其中60個通道和其他組織的野營地高強度用途是允許的。    其餘的公園(約 78%)被稱為娛樂區,就是在這裡進行的日誌記錄。第二個主要特點,總體規劃是取消所有現有的木材執照,於 1974年建立一個單一的伐木公司,一間名為冠阿岡昆林業管理局,現在供應木材加工廠在13個地區。
第三個大的管理是影響總計劃在減輕影響, 在該公園的內部獨木舟,釣魚。
全部或部分阿岡昆公園總體規劃接受公眾的審查於 1979年,1986年和1989年。 1998年,帶來的變化原來的計劃納入了一個較新的合併文件名為阿岡昆省立公園管理計劃。該計劃的副本為 5.95美元可在東,西大門及遊客中心和博物館書店買到。
 
阿岡昆省立公園走過的歷史 180年前Alexander Shirreff從渥太華河( Ottawa River) 經由杉湖 ( Cedar Lake ) 馬達沃斯卡河 ( Madawaska River) 和慕斯科卡河 ( Muskoka River) 到達Penetanguishine

140年前
湯馬士 南丁格爾( Thomas Nightingale),在馬達沃斯卡河捕獵,報告訪問一個在Lake of Two Rivers上的農場。

110年前
麋鹿被引入公園 ,牠們沒有生存很久。小嘴巴斯 ( Smallmouth Bass) 成功地介紹了鐵路沿線的湖泊。

100年前
毛皮拍賣會首次在多倫多,這些毛皮來自公園的一部分被售出。 

80年前
森林旅遊許可證首次發出。

40年前
阿岡昆公園諮詢委員會成立由政府的政策建議,為省立公園。 10年前
在茶湖( Tea Lake) 上的煙溪大橋 (Smoke Creek Bridge) 焚燒,沿60號公路造成交通中斷了兩個星期。

進入公園我們是由西門(West Gate)進去,我打算帶大家去做個森林浴,所以進入13.8公里處有0.8公里步道的Hardwood Lookout ,這裡的步道算是最容易的,而且聽說楓紅最多,讓我們好期待進入一看究竟,走!進去瞧瞧! 

一走進這座有著茂密楓樹的森林,到處可見楓紅,美極了!

看到在樹上的藍色圓圈嗎?哈!那表示你走對方向了,繼續往前走就對了!因為每個景點都是一圈,去跟回會走不同方向,要認樹上的藍圓圈才不會走錯!

走進森林都可以看到各式的野生菇類,還是少碰為妙,我想應該多少都有毒吧! 

終於到目的地了! 好美! 這裡就是Hardwood Lookout!

 

差不多中午了,該停下來吃午餐了,這裡是阿岡昆旅客中心 ( Algonquin Visitor Centre),除了有餐廳外還有Bookstore,有一瞭望台看出去滿是楓紅!

 
最後一站一定要來的阿岡昆伐木博物館(Algonquin Logging Museum) ,這裡是戶外大型的博物館,一共展示20座,來回走一圈,約耗時40~45分鐘,主要是早期伐木的一些用具及房子。

第一站 冬天的家 ( Your Home for the Winter )

第二站 馬房 ( And How Are You This Morning, My Fine Beauties! )  
 

第三站 伐木工具 ( The skill and the waste of it all)   第四站 覆蓋白雪的木頭通過結冰的湖面 ( Through Snowy Woods to Frozen Lakes) 第五站 事先清理路面 ( Preparing the Way ) 類似鏟雪車  

第六站 保住珍貴的生命 ( Hanging on for Dear Life )將熱沙灑在下坡,讓馬車慢下來

 
第七站 大生意 ( Big Business )在這裡每塊木頭都會被印上公司的標記

第八站 非常慢地繞圈圈 ( Around and Around…Very Slowly) 利用兩匹馬不斷的繞圈來轉送木頭運過湖

 

第九站 較好的方式 ( The Better Way ) 用蒸氣船來取代兩匹馬

第十站 利用人力在急流處運送木材 ( Workhorse of the River Drive) 
第十一站 河流上的工具 ( Tools of the River Drive) 

第十二站 令人深刻的大壩 ( Dam Impressive)

第十三站 追思 ( In Memoriam) 
第十四站 高科技砍木 ( High Tech Tree Cutting)

第十五站 我們走過了漫長的道路 ( We’ve come a Long Way) 在這裡為心愛的馬換上新的馬蹄

第十六站 從肌力以電機代替 ( From Muscle Power to Motor Power) 

第十七站 鐵路穿過樹林 ( Railways Through the Forest)

第十八站 變化的時代,轉變思想 ( Changing Times, Changing Thoughts)

第十九站 如何種樹 ( How to Grow Trees )

第二十站 徑短但很長的路 ( A short Trail But a Long Road) 

走完一圈就又回到入口處,希望您看完這篇介紹,會對阿岡昆省立公園有更深一層的認識!  

 By 加國風情~凱瑟琳