聖安妮峽谷距離魁北克市東邊約40公里,峽谷是冰河融化形成的大大小小瀑布、激流穿插於峽谷之間,樹木點綴其中,與瀑布相互輝映。一到秋季楓紅時節,景色更加迷人。 

瀑布落差70多公尺,三座橫空而架的吊橋使得聖安妮峽谷獨具特色,讓我們身臨其境地領略沿途山間道道飛瀑的景觀。可以從最高處的吊橋往下走,來到谷底,穿過最低處的吊橋,再從谷底的另一端回到山頂,沿途在一連串的觀景台上從不同的角度欣賞瀑布全貌。 

第一座橋是位於峽谷頂端的麥斯塔奇堡懸索橋(Mestachibo Bridge),名字由原住民形容北聖安妮河「擁有許多急湍」而來。橋長63公尺,高6.5 公尺,站在橋上向下俯瞰,見兩岸山石聳立,瀑布從中曲折而下,匯成河流。這座橋的周圍有數個由巨石建成的觀景平台,可以近距離欣賞瀑布。

穿過大橋,沿著小徑下行瀑布近在咫尺,一路上伴著隆隆的水聲下到半山腰,就到了最驚險的麥尼可吊橋(The McNicoll Bridge)這座吊橋建於1979年,是以最先開發這個地區的兩兄弟之名來命名,全長約58公尺,懸吊在55公尺高的峽谷上方,兩面幾乎都建在絕壁之上,堪稱奇觀。人走在橋面的木板上,橋便搖晃起來。從橋上俯視谷底,見瀑布從腳下奔瀉而下,直至數十公尺的谷底。走過這座高空吊橋也真是一次歷險。


再往下走便是一段很陡的台階,曲折向下約有180階,落差約30公尺,下到最後就是峽谷底端的勞倫特橋(The Laurent Bridge),以建造者的名字命名,於1995年完工。這座橋才使得我們能夠更親近的觀賞聖安妮峽谷和瀑布之美。



  勞倫特橋是一座底部鏤空的鐵橋,可以直接看到下面的激流。由於這座橋的高度已近谷底,所以沒有在麥尼可吊橋上的那種強烈的驚險感。從這裡往上看,麥尼可吊橋已經猶如橫架在天上,瀑布的頂端已經看不到了。

  這裡到了小徑的終點,沿著180級台階向上攀登,經過麥尼可吊橋,在瀑布的另一側繼續向上走,沿途看到的景色與剛才略有不同。這才發現對面岩石下有很多積水潭,深不見底,面積卻不大,據說水潭是千年風洞形成。


  秋季時,紅黃的楓葉漫山遍野。由於在谷底、山腰和山頂不同的地方都長有楓樹,所以楓葉變紅時間不一,我到的時間是九月底,峽谷中呈現出豐富絢爛的層次感。在谷頂或峽谷間的吊橋上可以盡情欣賞這一片滿山楓情,配上瀑布峽谷,不愧為被稱為魁北克的「楓」景之最。
 


BY 加國風情~凱瑟琳