我最近看到一篇不錯的文章,想要和大家分享。 

有一天,農夫的一頭驢子,不小心掉進一口枯井裡,農夫絞盡腦汁想辦法要救出驢子,但幾個小時過去了,驢子還在井裡痛苦地哀嚎著。

最後,這位農夫決定放棄,他想這頭驢子年紀大了,不值得大費周折去把它救出來,不過無論如何,這口井還是得填起來。於是農夫便請來左鄰右舍幫忙一起將井中的驢子埋了,以免除扡的痛苦。

農夫的鄰居們人手一把鏟子,開始將泥土鏟進枯井中....          

當這頭驢子了解到自己的處境時,剛開始哭得很淒慘。但出人意料的是,一會兒之後這頭驢子就安靜下來了。農夫好奇地探頭往井底一看,出現在眼前的景象令他大吃一驚:

當鏟進井裡的泥土落在驢子的背部時,驢子的反應令人稱奇:它將泥土抖落在一旁,然後站到鏟進的泥土堆上面,就這樣,驢子將大家鏟在它身上的泥土全數抖落在井底,然後再站上去,很快地,這隻驢子便得意地上升到井口,然後在眾人驚訝的表情中快步地跑開了!

就如驢子的情況,在生命的旅程中,有時候我們難免會陷入枯井裡,會被各式各樣的泥沙傾倒在我們身上,而想要從這些枯井脫困的秘訣就是:將泥沙抖落掉,然後站到上面去。       

如果我們以肯定、沈著穩重的態度面對困境,助力往往就潛藏在困境中,一切都決定於我們自己。

學習放下一切得失,勇往直前邁向理想。我們應該不斷地建立信心、希望和無條件的愛,這些都是幫助我們從生命中的枯井脫困並找到自已的工具。      

事實上,我們在生活中所遭遇的種種困難挫折就是加諸在我們身上的泥沙;然而,換個角度看,它們也是一塊塊的墊腳石,只要我們契而不捨地將它們抖掉,然後站上去,那麼即使是掉落到最深的井,我們也能安然地脫困。       

by許家銘