假如你曾去過加拿大的首都渥太華市,不知道你是否還記得在他的國會大廈前的旅客服務中心門口有這個銅像。

泰瑞·福克斯Terry Fox,全名為Terrance Stanley Fox1958728日-1981628日)是一位加拿大運動員,希望馬拉松的發起人。

泰瑞·福克斯出生於加拿大緬尼托巴省的溫尼伯市,後隨父母遷居英屬哥倫比亞省 溫哥華市。他於18歲時罹患骨癌,右腿做了截肢手術。在醫院接受治療的時候,因為看到患癌症的兒童所受的痛苦,決心為癌症的治療和研究籌集資金。1980412日,泰瑞·福克斯在紐芬蘭省的聖約翰市將他的義肢在大西洋中浸了一下水,然後開始了他的長跑。他原本的計劃是橫跨加拿大,跑遍十個省,最終到達英屬哥倫比亞省,將他的義肢再浸一下太平洋的海水。但91日,當他跑到安大略省雷灣附近的時候,因為癌症擴散,身體情況惡化,被迫退出。他實際跑了143天,5300多公里,平均每天40公里左右,大約相當於一個全程馬拉松。他其後於918日獲頒發加拿大勳章以表揚其貢獻。1981628日,泰瑞·福克斯在醫院逝世。為紀念泰瑞·福克斯以及為癌症患者募捐,在世界很多國家每年都有希望長跑活動。

BY 馬修