遠在加拿大東岸魁北克市是整個加拿大歷史的起源點,而且在西元1985年被聯合國教科文組織UNESCO認定為世界文化遺產。遠在加拿大東岸魁北克市是整個加拿大歷史的起源點,而且在西元1985年被聯合國教科文組織UNESCO認定為世界文化遺產。

在此介紹一個非常具有特色的景點----魁北克凱旋聖母大教堂,一窺其特別之處。在西元1608年,當有加拿大之父之稱的傳教士也是地理學者──SAMUEL CHAMPLAIN尚普蘭先生到達聖羅倫斯河此處時,河面由寬變窄,兩岸之間不過數百公尺,他認定是一個戰略要地,居高臨下,易守難攻,馬上下錨上岸,開啟了現代加拿大的歷史,上岸之後,便將船上貨物人員就近堆放安置,此處就形成了北美洲第一個公共集會場所---皇家廣場PLACE DE ROYALE,接著便是建立信仰中心,這就是北美洲第一座石造教堂---凱旋聖母大教堂的濫觴。

 

教堂在1608年奠基,1688年完工,但是在1690及1711年先後兩次英軍進攻守衛戰時嚴重受損,但是當地人民相信因為有聖母瑪利亞的保佑才有勝利的來臨,更加確立它神盛不可侵犯及不可動搖的地位。    在1759年英國將軍WOLFE強力轟炸進攻之下教堂幾乎全毀,經過多次整修,終於在1888年由TARDIVAL主持監工下完成重建,至今已近120餘年,教堂內部十分精巧典雅,因為下城居民大多是勞工漁民苦力等中下階級的民眾,而且又屢遭破壞,重實用不重排場即可。    進入教堂是不收費的,但是須要脫帽,勿大聲喧嘩,內部以白色做為基調,自然而平靜,主祭壇上有聖母瑪利亞抱著幼童的雕像,左側是耶穌基督,右側是勞工小孩的守護者---聖約瑟夫,整個畫面就是呈現莊嚴而寧靜,雖然外觀不是很大,但是功能性可是無可替代呦!如果有機會來到魁北克市下城區,一定要來參觀一下北美洲第一個公共集會廣場和第一個石造教堂千萬別錯過了喔!    Michael  王文聰