文字˙圖片提供 / eonetown 

 

好幾次在外面日式料理店吃到涼拌牛蒡絲,都想著要在家裡試做看看。記得很久之前有做過一次,很失敗,沒再嘗試過。

前幾天在一本食譜看到牛蒡絲作法,決定今天中午再來試試看。不過我改良了一點作法,成果還是很不錯,南哥甚至說,味道嚐起來有點像外面賣的呢!真是太開心了,馬上把削牛蒡這個最累的過程拋在腦後。

我的作法是...
1.88g牛蒡去皮、切絲、泡水,放入開水汆燙、撈起。
2.鹽1小匙+味醂1 大匙+麻油1小匙+苦茶油1小匙,與牛蒡絲拌勻,撒上黑芝麻即可。

個人覺得很簡單又很好吃的一道涼拌菜,和您分享。

我們一家三口都很愛吃牛蒡絲,幾乎每次去日式拉麵店都必點這道菜,不過我做出來的牛蒡絲沒有店裡賣得這麼白,不知道他們是如何讓牛蒡完全不變黑的... 此外,我覺得我買的牛蒡好像纖維都偏粗,我好幾次在娘家吃的牛蒡,纖維都好細,是因為品種不同的關係嗎?好想從鄉下扛幾根牛蒡上來做噢!

今天的牛蒡絲原本預計可以吃兩餐,沒想到一餐就吃光光。小公主一發現碗裡沒有牛蒡絲,就會提醒我要幫她夾,非常捧場。所以這道菜,以後可以常做呢!

 

 

酷喔文章出處~一丸湯魔力烘焙 http://blog.yam.com/user/eonetown.html