2010-12-27 旺報 【記者李鋅銅/台北報導】
     中華郵政公司副總經理陳賜得昨天表示,一旦大陸批准「中華郵政開展台胞證服務」,中華郵政就會視情況安排開辦規畫,至於陸方是否會批或何時批,仍不得而知。

     等審批?網路上得知 

     大陸國家郵政局港澳台事務辦公室主任林洪亮,日前提及兩岸全面直接通郵已滿兩年,各項郵務交流更形密切,提到有關台灣中華郵政有意開辦台胞證的業務。他說,中華郵政是今年4月前往福建,和省郵政管理局、省郵政公司談及此事,如今此事已獲進展,只待公安部審批。 
     陳賜得昨天表示,本案仍待公安部審批一事,是從網路得知的消息,但直到昨天,中華郵政並未接獲任何和本案有關公文或訊息。一旦收到確認的相關公文,就會依流程安排規畫業務。

     不會搶旅行社飯碗 

     一旦中華郵政開辦台胞證服務,是否會搶旅行社飯碗?時報旅行社協理劉立翬說:「不會,因為辦台胞證的收入,在旅行社裡只占極小的一個區塊。」他說,目前辦1本台胞證,旅行社只賺50到100元,等於是服務性質,即使中華郵政開辦台胞證業務,對旅行社的影響幾乎是微乎其微。 
     旅行社替民眾辦台胞證,目前都是送往香港,一般來說,「正常件」需要5到7個工作天,但若屬急件,有時1天就可辦妥;若中華郵政未來開辦這項業務,在現有情況下,仍要送香港,基本流程不會改變。

     兩岸通郵已滿兩年 

     從2008年12月15日海峽兩岸全面直接通郵,至今已滿兩年。林洪亮指出,兩岸函件業務來往基本平穩,特快專遞業務迅速成長,包裹業務穩中有升,未來持續推動兩岸郵政合作,互惠兩岸民眾。 
     他說,今年前3季,大陸到台灣的包裹總重量超過13.7萬公斤,共1萬7532件;函件總重量約5.3萬公斤。台灣到大陸包裹總重量更達31.5萬公斤,函件總重量近18.3萬公斤,兩岸郵政收匯、發匯的業務量明顯增長,未來交流面會更深、更廣。