雄獅電子報 2011年9月22日
  移民署從今年3月底於金門小三通,試辦自動查驗通關系統,八月份起陸續增加桃園國際機場2航廈松山國際機場高雄國際機場 正式宣告我國入出國查驗業務邁入電腦自動化的階段。自動查驗通關系統是採用電腦自動化的方式,結合生物辨識科技,讓旅客可以自助、快速、便捷的出入國,旅客只要完成自動通關申請註冊後,就可以使用。目前美國、澳洲、日本、韓國、新加坡、香港等也有類似的通關系統。


  使用此通關系統很簡單,首先將護照有相片那一頁平置於閘門的護照讀取機上,讓系統進行護照資料讀取,若已通過註冊申請且非管制對象就會開啟第一道閘門。接續進入閘門就定位後,由系統自動進行臉部辨識,辨識成功則開啟第二道閘門,若辨識失敗,再輔以按捺指紋,辨識成功則開啟第二道閘門通過查驗作業;若再度辨識失敗,則由服務人員協助改走人工查驗台。



  從上述的說明看起來,未來出入/境通關越來越方便了,但要如何申請自動查驗通關系統呢?移民署指出,民眾只須持「中華民國護照」或金馬地區民眾使用之「臺灣地區入出境許可境(金馬證)(持金馬證者,僅限金門水頭商港使用),以及政府機關核發之證件,EX:身分證、健保卡、駕照..等,至申請櫃檯即可免費辦理註冊申請。申請時依指示先錄存申請人臉部影像,再依申請意願錄存雙手拇指指紋,移民署強調,指紋建檔主要是防止臉部辨識失敗,可用指紋檔辨識,旅客可以拒絕建檔,即使建檔,資料也絕不外洩。最後申請人於申請書上簽名確認即完成程序,整個流程大約需要2分鐘即可完成。要注意的是,申請人必須年滿14歲,身高要140公分以上,且未受禁止出國處分之有戶籍國民


目前可以申請的地點有:松山機場入、出境查驗櫃檯、桃園機場二航廈入/出境查驗櫃檯、高雄機場入/出境查驗櫃檯及一樓服務檯(臺銀旁)、金門水頭商港入/出境查驗櫃檯及二樓服務站。 可申請註冊的營運時間為每天上午的8:30至下午17:00,建議民眾可以利用出國或回國的等候時間,在機場移民署申請櫃檯辦理註冊。另外為增進便民與服務,未來將規劃運用行動服務機制,至各大型機關、公司、團體活動場地辦理申請註冊服務。



  截至今年8/31日為止,移民署自動查驗通關系統已有21,189人申請註冊、共51,780人次使用,由於出入境通關全程只須要10~15秒,比貴賓走禮遇檯通關還快,使用者愈來愈多,出/入境通關就像搭捷運一樣方便了!

以上文字與圖片來源:移民署-入出國自動查驗通關系統網站http://www.immigration.gov.tw/egate/default.asp