https://udn.com/news/story/7266/3221890
聯合報系攝影中心 記者陳嘉寧╱即時報導
繼去年與美國互惠啟用自動通關之後,27日起國人前往南韓也可以使用互惠自動通關入境。南韓方面第1批註冊我國自動通關系統的旅客10多人,27日下午也首度經過自動通關順利從桃園機場入境。

台韓互惠使用自動通關瞭解備忘錄簽署儀式,27日下午2時在桃園機場第2航廈入境大廳舉行,由南韓方面駐台北韓國代表部代表楊昌洙,和我方駐韓國台北代表部大使石定分別代表雙方簽署,內政部長葉俊榮在場見證。

移民署為了迎接南韓旅客使用自動通關系統,日前派出工作人員前往仁川機場,受理南韓旅客申請註冊。第1批使用我方自動通關系統的南韓旅客,27日下午抵達桃園機場第2航廈,移民署國境事務大隊特別派出移民官在空橋門口引導,10多名已經完成註冊的南韓旅客,順利經由自動通關系統入境。

葉俊榮表示,台美於去年11月1日啟用雙方人民互惠使用自動查驗通關系統後,內政部即擬定「外籍旅客信賴計畫」(Trusted Traveler Program),成立專案推動與他國在自動通關方面的合作。27日台韓自動通關完成簽署,是極具代表性與意義的一步,除了成為該計畫制定以來的首案外,亦顯示我國國境安全管理及e-Gate系統與國際標準接軌。

葉俊榮指出,除了美國、南韓外,澳洲也於去年11月宣布將台灣納為澳洲入境「智慧閘門」永久適用國,我方基於平等互惠立場,也將對澳洲開放自動通關系統。未來將有更多的重量級國家可望加入自動通關行列,也讓國人日後出國能夠更快速、便捷、有尊嚴。

內政部統計,台、韓雙邊人民交流日益頻密,去年南韓旅客來台人數已突破105萬人,僅次於大陸、日本及香港來台人數,我國訪韓旅客將近89萬人,預估今年可以突破200萬人。台韓雙方評估資料都顯示,實施台韓互惠使用自動通關系統,大幅提升台、韓人民入出境的便利性,可望提高雙方人民至對方旅遊的意願,對於促進兩國觀光發展將有實質助益。

為了慶祝台韓互惠自動通關啟用,我方的中華航空、長榮航空,長久經營首爾航線的國泰航空,以及南韓方面大韓航空、韓亞航空等5家航空公司,各捐贈1張首爾往返桃園的機票,27日下午由內政部長葉俊榮把機票贈與5位台韓雙方的幸運兒。

根據南韓方面的作業規定,國人年滿17歲且持有效電子晶片護照,即日起前往南韓,註冊後就可以開始使用韓方的自動通關服務(SeS),以後再次入出南韓都可以使用。如果是第1次前往南韓的國人,因為韓方設在機場的註冊服務點位於機場管制區外,入境時須經過人工查驗。建議國人可以在入境通關後或出境返回台灣前,預留時間前往註冊,完成註冊馬上可以使用韓國自動通關服務系統出境。

申辦方式,國人在韓國 SeS 註冊中心填寫並繳交電子申請書,註冊官員登錄申請者的照片及指紋等生物跡證,核對申請者沒有不良紀錄,就會核准並在護照內貼上 SeS 註冊貼紙。這項申請服務完全免費。