https://news.ftv.com.tw/news/detail/2018619I12M1
日本大阪北部昨(18)日歷經了芮氏規模6.1強震,今(19)日仍有許多家庭沒水也沒瓦斯可用,官方已下達指示要盡快進行重建,但氣象單位也提醒,未來一週內大阪北部須嚴防強烈餘震。

強震過後到處滿目瘡痍,從空中俯瞰,公園地面上出現條條巨大裂痕,看起來格外怵目驚心,大阪北部自18日早晨,遭到芮氏規模6.1的強震侵襲後,就餘震不斷,19日凌晨0點31分,當地又發生一場芮氏規模4.0的餘震,地牛不斷翻身,令各地前往避難所過夜的民眾一夜難眠。

據官方統計,大阪府內一共有超過400戶民宅,在18日的地震中受損,近1300名民眾,被迫前往避難所,度過難熬的一晚,雖然19日白天,大阪當地鐵路運輸系統已大致恢復正常,但與民眾生活息息相關的,自來水及瓦斯系統,卻尚未完全修復。

瓦斯公司派人挨家挨戶,檢查民宅管線是否在強震中受損,直到目前為止,大阪地區還有11多萬戶人家無瓦斯可用。為了徹查管線安全,當局預估得花上一星期才能恢復正常供應。

而自來水方面,最接近震央的高槻市一帶雖然已恢復供水,但水質普遍混濁不堪無法使用,官方也加派多輛水車,到各地馳援,並指示要以最快速度進行重建。

由於大阪北部地區,這兩天將出現大規模降雨,日本氣象廳提醒民眾,未來一週除了要嚴防強烈餘震,也須格外注意大雨可能引發的土石崩塌等災情。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)