http://www.cna.com.tw/news/aopl/201803010242-1.aspx
(中央社記者黃自強新加坡1日專電)新加坡樟宜機場今年7月起實施新收費標準,包括將新開徵機場發展稅新幣10.8元,旅客機場離境費用總計將增至新幣47.3元(約新台幣1059元),連航空公司的停泊、降落等相關費用也同步上揚。

根據這項新收費標準,旅客離境要額外支付新開徵的機場發展稅新幣10.8元,以及旅客服務與維安費從原來的新幣27.9元,調高新幣2.5元,調為新幣30.4元,加上沒有變動的航空稅新幣6.1元,旅客機場離境費用總計增至新幣47.3元,到2024年還會增加到新幣62.3元。

新加坡交通部、民航局和樟宜機場發布公告強調,為協助第5航廈和樟宜東航空基礎建設設施,決定修法徵收新的機場發展稅。樟宜機場也調漲旅客服務與維安費,以及航空公司收費。

這項法案昨天在新加坡國會一讀,如完成立法程序即將付諸實施。換句話說,從今年7月起,旅客離境要需多繳交新幣10.8元的機場發展稅,轉機和過境旅客則支付新幣3元。

另外,離境的旅客服務與維安費,會在接下來的6年中逐年調漲。目前的服務與維安費是新幣27.9元,每年調漲新幣2.5元,今年7月到明年3月底調高到新幣30.4元,之後每年4月逐步調漲,一直到2024年再檢討。轉機和過境旅客則維持新幣6元不變。

新加坡基礎建設統籌部長兼交通部長許文遠透過臉書貼文,說明新加坡擴建樟宜機場著眼於日益增加的乘客與航空貨運需求。

航空業者對這項調漲反應不一,捷星亞洲航空(Jetstar Asia)指出,開徵機場發展稅及調漲相關費用,意味機票價格會更高。另有航空業者認為此舉將增加業者營運成本。不過,新加坡航空公司則予支持,認為這些計畫均有利於新加坡的航空樞紐地位。

目前經營台灣旅遊市場的新加坡旅遊業者指出,新的機場發展稅及相關費用調漲,應不會影響新加坡旅客赴台旅遊意願或降低新加坡人出國次數。另有新加坡網友質疑額外支付這些費用的必要性。(編輯:陳惠珍)1070301