https://udn.com/news/story/7266/2854567?from=udn-catelistnews_ch2
桃園機場外國旅客入境慢遭批評。知情人士指出,由於航空公司都搶黃金時段,桃園機場一航廈的航班過度集中在中午12點到下午2點,導致旅客同一時間入境量過多,移民署27個查驗台全開滿,就算動用查驗人力已達200%,仍然塞爆,入境通關後還是要等行李,機場外計程車、小客車接人,交通也打結。

對此,移民署表示,今年1-11月桃園機場入出境旅客量較去年同期增加188萬人次(增加5.5%),每日尖峰時段入境班機抵達過度集中,每小時旅客量超過3000人次,旅客從下機、通關檢查到領取行李完成入境手續的整體通關時間過長,涉及桃園機場公司、CIQS(海關、證照 查驗、檢疫及安全檢查工作)各單位、地勤及航空公司作業,對各營運單位均是挑戰。

移民署表示,於通關尖峰時段已調度所有人力,開滿所有櫃檯查驗,並提供網路填寫入國登記表服務,以縮短查驗等候時間。未來如何提升機場整體通關效率,有賴桃園機場公司統合機場各單位及航空公司共同研議解決。