https://cn.nytimes.com/asia-pacific/20171206/north-korea-missile/zh-hant/
香港——三個商業航班的飛行員報告說,他們看到了似乎是朝鮮上週發射的導彈的東西,讓人們擔心朝鮮的武器計劃可能給民用航班帶來風險。

國泰航空公司說,上週三,該公司從舊金山飛往香港的893航班的機組人員看到了「疑是重返(大氣層)」的朝鮮導彈。

另外,飛往韓國首都首爾附近的仁川國際機場的兩架韓國航空公司航班的飛行員看到了「一道閃光,大家都認為那應該是導彈,因為時間相符,」韓國航空公司一名發言人說,該人不願透露姓名,理由是公司政策不允許。

上週三,朝鮮的洲際彈道導彈在飛行了53分鐘後落入朝鮮以東950公里(約600英里)的水域。分析人士說,該導彈有超過1.3萬公里(8000英里)的潛在飛行距離,將美國大陸的所有地方都置於其射程之內。朝鮮稱新導彈為「火星-15型」,照片顯示,新型號比早期的型號有進步。

因為火星-15型以及朝鮮最近測試的其他幾枚導彈都是以很高的角度發射的,所以它們墜落的地方比可能的實際飛行距離近得多。儘管如此,最近的幾枚導彈已經飛出了朝鮮領空,接近了民用航班經常出入的空域。多年來,朝鮮一直在不做警告的情況下進行導彈測試。

朝鮮的導彈「主要是在日本領空重返」,位於佛羅里達的航空諮詢公司航班服務局(Flight Service Bureau)今年8月曾說。「這給民用航空帶來了新的風險。」

國泰航空週三表示,其飛機「離事件地點很遠」,但未透露有多遠。該公司表示,飛行員把看到的情況報告給了日本空中交通管制員,航班的「正常運行沒有受到影響」。

韓國航空公司說,尚不清楚看似重返的導彈與該公司航班的距離,那兩架班機飛別是從在洛杉磯和舊金山起飛的。

發生過軍用武器擊落了包括馬來西亞航空公司MH17號航班在內的民用班機的事情。調查人員說,MH17號航班於2014年在烏克蘭上空被一枚俄羅斯地對空導彈擊中。雖然朝鮮最近測試的洲際彈道導彈並不是用來打飛機的,但它們仍可能對飛機構成威脅。

「這是讓人擔心的事情,」澳洲雪梨的諮詢公司CAPA—Center for Aviation的執行主席彼得·哈比遜(Peter Harbison)說。但他表示,儘管這種導彈對商業航班構成了威脅,但這種風險「從概率的角度來看很低」。

國泰航空和韓國航空都表示,他們並沒有因為飛行員看到了看似導彈的東西而採取任何新的預防措施。「我們一直與有關部門、行業組織,以及其他航空公司保持著聯繫,」國泰航空在聲明中說。「目前,還未改變任何航線或操作參數。」

「這種風險很小,」住在曼谷的航空安全顧問羅傑·馬爾伯格(Roger Mulberge)說。「即使在目前空中交通流量的情況下,空域中仍有相當大的空間。」

但是,朝鮮不做警告就發射的傾向「令人擔憂」,他補充說。

朝鮮在2014年停止了對其導彈測試進行提前通知的做法。那年,在朝鮮發射了數十枚火箭和彈道導彈之後,韓國向聯合國安理會和國際航空、航海組織投訴了朝鮮不事先警告的做法。

今年,隨著朝鮮開始測試洲際彈道導彈,美國聯邦航空管理局(Federal Aviation Administration,簡稱FAA)及其他幾個國家的有關部門對未宣布就發射所帶來的危險發出了警告。

由於美國航空公司的飛機有成為朝鮮軍方攻擊目標的風險,美國的航班長期以來一直被禁止在朝鮮大部分地區的上空飛行。

1998年,FAA曾決定允許美國航空公司的班機在日本海上空朝鮮領空最東的一片飛行。上個月,FAA對美國航空公司進入那小片朝鮮領空也進行了限制,理由是「朝鮮軍事能力和活動造成的危險,包括朝鮮未宣布就發射導彈的做法及其防空武器系統」。

航班服務局在今年8月早些時候曾建議運營商考慮繞開「日本本土及其東部海域」飛行。但即使是這樣的航線也不會完全避開朝鮮最近的導彈測試。今年8月29日和9月15日,朝鮮發射的導彈飛越了日本上空,在更遠的東部落入大海。