http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2271784
〔即時新聞/綜合報導〕加裝了現代科技的智慧背包、智慧行李箱等產品,近來逐漸在國際間受到歡迎。但如果你的行李箱「太先進」,可能增加搭機時的阻礙!

綜合外電報導,這種「智慧型行李箱」常常結合USB接口,可當作手機的行動充電器;有些提供GPS定位功能,甚至能透過連結Wi-Fi或藍芽將行李箱解鎖。有些更配有電動滑輪,可以用來代步。

但美國航空(American Airlines)在昨(1)日宣布,從明年1月15日開始,除非乘客可以證明行李箱的鋰電池必要時可以拆卸,否則將禁止攜帶內建鋰電池的智慧行李箱的乘客登機。乘客獲准登機後,鋰電池可以保留在行李箱內,但若在機上,就必須遵照美國聯邦航空總署(FAA)對於鋰電池產品的規定,全程關閉電力。

這類鋰電池產品在靜置時,有短路並起火燃燒的風險,例如三星去年推出的旗艦智慧型手機Galaxy Note 7,就因大量自燃事件,而被全球多家航空公司下「禁飛令」;智慧行李箱則是近期引發關注的產品。

除了美國航空,達美航空(Delta Air Lines)也將跟進,聯合航空(United Airlines)也表示正在著手擬定類似規定,西南航空(Southwest Airlines)則說正在進行評估並考慮改變政策。