https://money.udn.com/money/story/5641/2844854
荷蘭阿姆斯特丹史基浦機場是歐洲重要轉運樞紐之一,為解決安檢需時冗長的問題,機場試行預約安檢措施,最快15分鐘內就可通關。

荷蘭廣播基金會(NOS)今天報導,史基浦機場(Airport Schiphol)即日起至12月11日試行預約安檢措施,機場會有特別閘門,讓旅客最快在15分鐘內完成通關。

試行措施有其條件,首先航班必須在10時至13時30分之間起飛,飛行目的地位於歐盟成員國內,旅客需在飛行前4日內預訂,預約服務免費。

試用期間,預估每15分鐘可有30名旅客通關,如測試成功將考慮正式推出,盼有效縮短排隊等候時間。

此外,史基浦機場早前還加快行李安檢,例如設有較少手提行李旅客的專用通道,以解決假期高峰時登機輪候時間過長的問題。

史基浦機場近年不斷增加航線,是歐洲最繁忙的機場之一,由於人力問題和反恐安檢嚴格,從去年4月旅遊旺季開始,安檢排隊等待時間動輒以小時計算。