http://www.epochtimes.com/b5/17/11/21/n9875269.htm
【大紀元2017年11月21日訊】(大紀元記者王亦笑德國報導)揮揮衣袖、抹抹眼淚,營運近40年的柏林航空正式謝幕,但後續問題並沒有因此而告別。機票漲價、航班減少、收購評估、員工安置等,全都是待解難題。

柏林航空(Air Berlin)原本是德國第二大航空公司,最近破產之後造成眾多航線班次減少、機票價格飛漲,而漢莎(Lufthansa)對柏林航空的收購,也因涉嫌壟斷而前景不明。

機票價格飛漲 漢莎擬增上千國內航班
柏林航空公司10月份破產後,不少航線的班次大幅減少,德國國內某些航班票價也開始飛漲。目前,從柏林和杜塞爾多夫起飛的國內航班尤其緊缺,很多航線都已訂滿,而且乘客必須以高價購買機票。

據互聯網門戶網站Mydealz統計,自柏林航空停運以來,德國國內航線普通乘客的機票價格在工作日時上漲了26%,週末上漲了近40%;對於商務乘客而言,票價更是上漲高達50%。

受影響最大的主要是商務旅遊路線,比如慕尼黑—杜塞爾多夫的航班價格甚至暴漲了300%,柏林—法蘭克福的價格也上漲了60%。總之,那些機票賣得越好的航線,價格上漲得也就越快。

漢莎航空CEO斯波爾(Carsten Spohr)近日宣布,自2018年1月起每月將新增1,000次國內航班。他承諾「新增航班將使票價恢復平穩」,不過事情是否會像他承諾的這麼簡單還是未知數。

漢莎收購涉壟斷? 歐盟12月份給答案
自從提出破產申請以來,柏林航空便成了競爭對手眼中的香餑餑,多家航空公司都想趁此重新洗牌的機會搶占先機。

德國漢莎、英國廉價航空易捷(EasyJet)、愛爾蘭廉價航空瑞安(Ryanair)以及英國旅遊集團Thomas Cook旗下的Condor航空都對收購柏林航空表現出極大興趣。

就在10月27日,柏林航空結束飛行的當天,英國易捷航空率先出手,與柏林航空達成協議,收購該公司25架飛機並提供1,000個工作職位。

而據路透社報導,漢莎與柏林航空也簽訂了一份總額2.1億歐元的收購協議。漢莎航空有意接收柏林航空的兩家子公司Niki和LGW以及另外20架客機。

不過該收購是否能成行,還要看歐盟是否開綠燈。因為在有些航線上,漢莎航空旗下的歐洲之翼(Eurowings)是柏林航空唯一的競爭對手,如果漢莎收購柏林航空,將造成一家獨大的局面,這顯然涉嫌壟斷。

據柏林《每日鏡報》消息,12月7日歐盟委員會將針對是否對漢莎的收購開綠燈做出評估。如果漢莎能夠提前承諾,解決可能出現的壟斷問題,歐盟委員會做出評估的日期會再延遲10個工作日。

但如果在此期限內無法給出確定答案,那麼歐盟官員將對此次收購進行深入調查,這可能需要90個工作日,甚至更長時間。

而只要歐盟委員會還未開綠燈,漢莎從柏林航空接管的80架飛機就無法升空,「這意味著每天缺失6萬個座位」,漢莎航空CEO斯波爾抱怨道。

柏林航空8000多員工何去何從?
柏林航空大約有8,600名員工,漢莎航空公司打算接管3,000人,但其中只有約1,700名員工前景比較明朗,因為他們為柏林航空子公司Niki和LGW工作,隨著後者被收購,也一起被僱用,其他約1,300名則沒有確定。

面對柏林航空大量員工失業的問題,德國聯邦政府、柏林航空以及多個聯邦州日前進行接管談判,但沒有達成協議。巴伐利亞州拒絕出錢,北威州和柏林州只願意小部分資助。柏林州財政部長Matthias Kollatz-Ahnen表示,為員工準備一個過渡性公司這個可能性非常小

過渡性公司是指,柏林航空員工可自願臨時性受僱於該公司,得到比原來少的工資,但不需要登記失業,同時可以有時間找新工作。

北威州曾經承諾為過渡性公司負擔起管理和培訓的費用,聯邦勞動局支付短期失業救濟金,漢莎航空公司和柏林航空支付員工的社保繳費及其它費用。不過,現在北威州反悔,漢莎航空也拒絕資助,而柏林航空只能提供所需5,000萬歐元中的1,000萬歐元。

對此,眾多員工感到不滿。面對大量員工可能面臨被解僱,柏林航空的空乘工作人員代表已經提出法律訴訟。

柏林航空為何成了「扶不起的阿斗」?
柏林航空公司成立於1979年,從兩個航班起步,做到德國第二大航空公司。然而今年8月中旬柏林航空申請破產,10月底正式破產,航班也停飛了。

柏林航空經營失敗原因眾多,業內人士歸納了兩個重點:一、擴充速度太快;二、高不成低不就。柏林航空試圖在高端航空和廉價航空之間開拓一片天,但來自諸如漢莎和瑞安的高低雙重壓力使它不堪重負,近十年來始終虧損,每天的虧損達上百萬歐元。

而導致柏林航空直接破產原因的就是阿提哈德航空(Etihad)宣布不再提供資金援助。2012年,阿提哈德航空(中東三大航空公司之一)控股柏林航空,本想建設以阿布達比(阿聯酋首都)為中心的全球航線網絡,吸引更多歐洲旅客。

但是在之後6年多的時間裡,柏林航空不僅沒有幫阿提哈德航空達成這一目標,還每年出現巨額虧損。最終累計虧空27億歐元,淨負債達到12億歐元。阿提哈德航空於是決定放棄這個「扶不起的阿斗」,柏林航空只能揮淚告別天空舞台,這家運營40年的公司成為歷史,那個擁有柏林航空的時代也就此終結。#

責任編輯:周仁