https://udn.com/news/story/7314/2810947
中東情勢動盪不安,沙烏地阿拉伯日前進行大規模的整肅行動,11位沙國王子、部長和商業大亨在上週末遭到逮捕或解職,讓王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)鞏固了權力,而附近鄰國的黎巴嫩也情勢緊張,政大阿拉伯語文學系助理教授劉長政便發文表示「壓上自己多年的名譽」呼籲大家「立刻離開黎巴嫩」!

黎巴嫩總理哈里里(Saad Hariri)幾天前在訪問沙國期間突然宣布辭職,使得雙邊關係和國內情勢趨於緊張,他在沙國發表電視談話宣布,由於伊朗「掌控」黎巴嫩,生命遭到威脅,請辭總理職務。

這項震驚各界的宣布引發憂慮,擔心黎巴嫩可能再度陷入暴力衝突,因為這個國家分裂為兩個陣營,一方由哈里里領導,一方是伊朗支持的激進組織真主黨(Hezbollah)。

劉長政指出沙烏地利雅德政府9日發佈訊息要求人民不要到黎巴嫩,同時要黎巴嫩的沙烏地人立即撤出,由此看來,沙國已獲得相關情資,可能在黎巴嫩將會發生攻擊,科威特外交部也下令國民立即離開黎巴嫩。他透露,沙烏地阿拉伯最近與伊朗的關係惡化,如果不是必要的旅行,強烈建議台灣人不要到這兩國旅行或出差,並提到「我是拿自己的學術名譽去說服大家要小心安全,但選擇不說的話,如果發生事情時,不是對不起自己的良心」?