https://goo.gl/FMuAkM
中央社報道,越南官員周一(6日)表示,颱風丹瑞(Damrey)吹襲越南中部,造成至少49人死亡,並引發嚴重水災。隨同出席亞太經濟合作會議高峰會(APEC)的各國領袖配偶能否依照計劃訪會安古城成疑。

特朗普今次訪亞之行亦會到訪越南,除了出席在峴港主辦的APEC峰會外,亦會與越南國家主席陳大光進行雙邊會面,預料雙方會談及經濟合作。出席峰會的國家領導人還有中國國家主席習近平及俄羅斯總統普京等。

周六(4日)登陸的颱風丹瑞已釀成越南數十年來最嚴重的水災。官員表示,已造成4個中部及南部省分大片地區淹水,且死亡人數很可能再攀升,現時至少有19人失蹤。當地已疏散約3萬人,且約有11.6萬間房屋遭到淹沒或損害。

即使峴港本身仍未受到颱風嚴重影響,但聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產的會安遭到洪水侵襲;古城以擁有獨特古建築風格聞名,部分建築亞史更可追溯至15世紀。

隨同出席峰會的各國領袖配偶原定本周稍後造訪會安,目前尚未宣布行程是否取消。

越南國營媒體《VNExpress》報道,越南農業暨農村發展部部長阮春強(Nguyen Xuan Cuong)周日(5日)在一場緊急會議中表示:「我們在所有受影響的地區面臨重大威脅,所有湖泊及河川水位已滿。」水位更接近1997年的紀錄。

(中央社)