https://udn.com/news/story/6813/2678888
在繼動力航空之後,台灣中華航空評估開通桃園至安大略航班直飛,「從台灣家門口直達洛杉磯家門口」,東區華人好開心。


「以往每次我從核桃市的家回台灣,都只能走洛杉磯國際機場,不堵車的時候起碼也要一小時,堵車的話就算不清時間了」,核桃市議員秦振國表示,以往從東區前往洛杉磯國際機場,無論是60號、10號公路,除了隨時要遇上堵車的困擾,還要經過機場停車和大排長龍的安檢,往往提前三個小時出門都不一定來得及。「未來能夠從美國家門口直接到到台灣家門口,真是太開心了」。

東區華人愈來愈多,傳統的核桃市、鑽石吧、哈仙達岡、羅蘭岡、奇諾岡、奇諾、庫卡蒙卡牧場,甚至東谷市(Eastvale),除了大量台灣居民,經常經由台灣轉往大陸的華洋居民也愈來愈多。很多居民開心表示,華航如果開通桃園直飛安大略航班,一定首選,因為至少節省兩個小時,來回就節省大半天,而且時間縮短更有保障。包括在安大略機場下飛後需要前往洛杉磯市中心方向,只要不是上下班尖峰時段,也通常是反方向行駛,堵車情況會少很多。

「從鑽石吧到安大略機場,通常只要20至25分鐘,幾乎不用擔心堵車」,經常在美國國內旅行的鑽石吧會計師何美湄表示,多年來她在國內旅行幾乎無一例外選擇從安大略機場進出的航班,「比洛杉磯國際機場快太多了」」。何美湄的先生夏樂柏多年來擔任加州參議員,每周往返鑽石吧和沙加緬度,全部都用安大略機場,現在每兩三周飛一次,一如既往。

東區不少華人民眾表示,安大略機場除了離家近,停車和安檢也比洛杉磯國際機場快得多。家住東區的不少華人表示,即便尚未開通國際航班時,他們也通常首選安大略機場,其次是橙縣約翰韋恩機場(John Wayne Airport),再次是布班克機場,萬不得已才選洛杉磯國際機場,因為實在費時又不靠譜。

但安大略國際機場是否有航班不夠國內轉機不便的問題?不少華人表示,安大略機場近年的國內航班,已絲毫不亞於洛杉磯國際機場。雖然目前安大略國際機場的配套設施尚未完善,但相信隨著愈來愈多航班起落,乘客愈來愈多,經費愈來愈足,機場建設也會愈來愈快,更加方便。

即便是來自中國的自駕遊,可開始經美國友人的介紹體會到安大略機場的的好處。1日從俄勒岡飛來安大略機場的一對北京夫婦表示,他們此次就是通過朋友的介紹使用安大略機場,從機場下機取行李到租車再開到格蘭杜拉朋友家,只用了一個小時出頭,比原來從洛杉磯國際機場走縮短至少一半時間。