http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2177975
〔即時新聞/綜合報導〕紐西蘭國會即將在9月23日展開改選,而紐西蘭最大的反對黨工黨日前推出一個政策,表示如果勝選,將會趁紐西蘭觀光正蓬勃發展之際,對國外旅客每人加抽紐幣25元(約新台幣550元)的觀光稅,稅收將投入當地基礎建設。

綜合外媒報導,紐西蘭在過去3年的旅客數量創歷史新高,紐西蘭當局預估,到今年6月底的1年間,旅客人數已達360萬人,比2014年多了3成;但紐西蘭人口也僅約450萬人,雖然帶動當地經濟成長,也讓當地基礎建設無法負荷,許多居民抱怨寧靜的環境擠滿了人,不但公廁不敷使用,而且造成滿地垃圾。

工黨發言人表示,會與海關與移民官員商議以訂出最有效的稅收方式;預估一年將增加稅收紐幣7500萬(約新台幣16億元),其中有紐幣4500萬元(約新台幣10億元)將用於基礎建設,而紐幣3000萬元(約新台幣6億元)則投入於自然環境的保護。

而工黨也提議政府擴大財政支出,挹注紐幣80億元(約新台幣1740億元)在醫療保健、澳幣60億元(約新台幣1300億元)在教育方面,其中部份資金將來自取消執政黨紐西蘭國家黨所規劃的減稅方案中取得。