http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170828004450-260415
旅客搭機出國,到底託運行李和手提行李內什麼可以帶?什麼不能帶?由於各個國家相關規定有部分不同,很容易讓旅客混淆不清,桃園機場公司建議,民眾出國前最好詳閱相關資訊,以免在出境時,因為行李飛安檢查規定,壞了遊興。

旅客在出國時會攜帶託運行李與手提行李,在這二類行李中,各國規定絕對禁止帶上飛機的包括爆裂物、危險氣體、易燃品類、高壓縮罐、腐蝕性物質、磁性物質、毒性物料、強氧化劑、放射性物質及具防盜警鈴裝置的公事包及小型手提箱等。

可攜帶上飛機,但只能放置於託運行李中的包括刀類、工具棍棒等類:水果刀、剪刀、瑞士刀、弓箭、飛鏢、棍棒、棒球棒、鎚子、螺絲起子、厚度超過0.5毫米的金屬尺、自拍棒及大型腳架(超過60公分)、高爾夫球桿、雙節棍、玩具槍等物品。

旅客較容易搞混的是對於液狀、膠狀及噴霧物品類,依規定搭機旅客手提行李或隨身攜帶上機的液體、膠狀及噴霧類物品容器,不得超過100毫升,並應裝於1個不超過1公升(20×20公分)大小且可重複密封之透明塑膠夾鏈袋內。而且在通過安檢時,須放置於置物籃內,通過檢查人員目視及單獨通過X光機檢查。

當然對於一些有特別需求必須隨身攜帶的物品,像是嬰兒牛奶(食品)、藥物、糖尿病或其他醫療所需之液體、膠狀及噴霧類物品會超過限量規定,只要告知安全檢查人員,並於獲得同意後,才可以隨身攜帶上機。

最常讓旅客混淆的,就屬電子類與電池類物品。有燃料電池的可攜式電子裝置,如照相機、行動電話、筆記型電腦及攝影機等,僅可置於手提行李及隨身攜帶上機,行動電源也是要放置在手提行李內,目前僅大陸民航局針對行動電源10000mah以下,限帶一個,且必須標示需清楚。

有抽菸的民眾,打火機當然是不可缺的,但出國時規定每名旅客限隨身攜帶1個香菸打火機或1盒安全火柴,防風或藍焰打火機及非安全火柴,是不可以隨身攜帶或置於手提行李或託運。另外,美國政府規定,搭乘飛美或過境美國班機旅客,是完全禁止打火機。

另外,進出或過境香港及澳門,千萬不要攜帶電擊棒、伸縮警棍及瓦斯噴霧器等違禁品,否則會在當地吃上官司的。

為了在登機報到與順利安檢,民眾出國前最好詳閱相關資訊,或在辦理登機報到手續時,對於有疑慮的物品,可先詢問航空公司地勤人員,以免在出境時,因為行李飛安檢查延誤,壞了遊興。

(中時)