http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170806001359-260415
夏天是旅遊旺季,但近期國外有華人頻傳接獲「來自大使館」電話,聲稱「護照過期」等詐騙手法為由,要求提供個人資料和財務資料配合調查,目前韓國與加拿大都有民眾舉報,提醒大家多多留意國際詐騙手法。

近日中國駐韓國使館於官網公告,陸續有中國公民舉報,稱詐騙分子以中國駐韓國使館工作人員名義進行電話詐騙,誆騙「信用卡涉及販賣國際信用卡案件」、「護照過期需提供護照號碼等具體信息」,更以技術手段將電話號碼偽裝成駐外使館總機號碼。

另加拿大亦傳出有華人接獲同樣電話詐騙手法,以語音電話假冒中國大使館人員,威嚇護照過期恐遭限制出入境,再引導受害者操作語音指示,進而轉接通詐騙集團人員來索取個資。此外,過去國際上也不乏有詐騙集團聲稱「有人假冒你名義申請護照」、「你的護照有點問題」等手法行騙。

中國駐韓國使館提醒,民眾如莫名接獲個人涉案相關來電,應提高警惕,且官方單位不會通過電話通報及提供要求身份證件號碼、銀行帳戶等個人信息,而是採正規渠道傳遞相關法律文書。