https://asean.thenewslens.com/article/75735
最近要赴馬來西亞、泰國旅行的旅客可注意,大馬9月1日起,將向國外旅客徵收旅遊稅,而辦免費泰簽將到8月底截止。
經過連月討論,馬來西亞旅遊及文化部長納茲里(Datuk Mohamed Nazri)8日宣布,從9月1日起,將向國外旅客徵收旅遊稅,大馬公民或永久公民則可以豁免。

馬來西亞旅遊稅是屬財政部管轄,徵收單位為皇家關稅局(JKDM),實施後預料每年可為大馬帶來逾2億1000萬令吉(約新台幣16億元)的稅收。

根據新規定,外國遊客9月起入住馬來西亞任何星級的住宿場所或飯店,須繳交每晚每房10令吉(約新台幣80元)的旅遊稅。

不過,註冊在旅遊及文化部旗下的民宿(Homestay)和鄉村民宿(Kampungstay),中央政府、州政府或法定機構經營,目的為培訓、教育或慈善的非商業性質住宿場所;或在法律下註冊,由宗教機構設立和維持的非商業用途住宿,及4間或少於4間房的開放住宿場所,可免除徵收旅遊稅。
另外,泰國開放免費簽證措施將在8月底截止,泰國觀光局駐台辦事處未獲授權無法具名的官員表示說,最近收到送件數大幅增加,由於目前還沒收到泰國總局宣布要延長免費簽證消息,因此呼籲有計畫前往泰國的民眾要把握機會。

他表示,泰國簽證效期為3個月,如果有計畫在11月底前到泰國旅遊的民眾可把握機會在8月底辦簽證,舉例來說,若是在8月30日取得泰國簽證,只要在11月30日前都有效,但是在泰國停留期限不能超過60天。
由於這波泰簽免費措施需附上全英文電子機票,泰國觀光局建議,為避免被退鍵,旅客在送件前最好向航空公司申請合格文件,如果使用中文電子機票,或中英文版本的電子機票都不符合規定。