http://www.chinatimes.com/newspapers/20170807000051-260203
現正值歐洲暑期度假旺季,旅遊熱點的機場本就人滿為患,加上歐盟自4月起升高申根締約國的防恐安檢層級後,機場處處可見等待安檢的超長人龍,得耗上好幾個小時才能通關,這也讓班機誤點率比去年多3倍。

《金融時報》報導,包括西班牙帕爾馬(Palma de Mallorca)、馬德里、里斯本、米蘭、巴黎奧利(Paris-Orly)在內的歐洲機場,旅客排隊等待出入境安檢最多花4上小時。

歐盟這項加強機場安檢的新措施自今年4月啟動,實施6個月到10月為止,進出申根地區的旅客必須接受比以往更嚴格的安檢,海關人員會清查旅客護照資料,詳細比對多個資料庫,確認沒有安全威脅才會放行。

瑞安(Ryanair)、易捷(easyJet)等歐洲5大航空公司組成的聯盟「歐洲航空」(Airlines for Europe,A4E)指出,部分歐洲機場的班機誤點率,比起去年暴增300%。

A4E的代表鄧哈普特(Aage Dunhaupt)指出:「許多機場航班大誤點,而歐洲國家並非全面奉行歐盟的新安檢規定下,班機延誤情況只怕會更加惡化。」他將這個問題歸咎於歐盟邊境管制的人力明顯不足。

一名歐盟執委會官員表示,安檢手續變繁瑣,航班延誤勢必更嚴重,這是強化安檢要付的代價。她說:「我們不能一方面要求成員國加強出入境檢查提升安全,另一方面又抱怨排隊等待通關的時間愈拖愈長。」

歐盟指出,成員國政府有責任確保邊防人力充足,好配合歐盟在安檢方面的新規定。

此外布魯塞爾當局也認為,「就技術面來看」,透過歐盟安全資料庫過濾出入境旅客身分,應不至於對通關速度造成太大影響。

英國旅行社協會(ABTA)提醒,旅客安排旅遊計畫時,應將機場排隊安檢時間拉長考量在內。

(工商時報)