https://udn.com/news/story/7332/2631240
上海浦東機場利用大數據解決「打車難」,浦東機場交通保障部副總經理曹流表示,以前旅客在浦東機場平均等車時間約40分鐘,現在基本20分鐘內可上車,今後甚至可實現隨到隨走。

解放日報報導,浦東機場年旅客輸送量超過6500萬人次,每天近20萬人次進出。透過大數據可更合理調度各種車輛,例如,通過兩年多大數據分析,發現選擇計程車的旅客比例是相對穩定,白天約15%乘客選擇計程車,夜間比例接近45%,每輛車平均搭載旅客數約1.5名。也就是說,若得知將有1000名旅客到達,基本會有150人選擇計程車,車輛需求為100輛。據此,再計算旅客平均出港時間,調度中心即可提前做好車輛調配。

除了等車時間縮短,浦東機場還運用大數據解決另一個難題:短途車問題。從1999年開航起,浦東機場因地理位置特殊,為補償計程車司機長時間排隊等候,鼓勵更多計程車到機場,推出一項短途車措施-若旅客只到川沙等距機場較近的地點,司機可拿一張短途票,送客後返回機場,不用排隊繼續接下一位乘客。但是,短途票帶來公平問題,甚至有司機鑽空子,不惜開快車,或要脅旅客謊報目的地。

在上海市交通委推動下,機場聯合科研機構成立課題組,與各大計程車公司合作,借助全市計程車上安裝GPS的契機,研發一套樞紐計程車智慧管理系統,以軌跡識別逐步取代由調度人工發票的方法,解決人工判別難、取證難問題。

此外,從今年3月起,浦東機場組建以團員青年為主的「暢行組」保障團隊,全方位參與網站管理流程、機制以及現場保障,第一時間回應現場和網路上的旅客訴求。

浦東機場下個三年計畫已開始。機場正在開發新的系統,將機場公交、地鐵、長途整合成立統一交通互動平台,協作解決各交通難點。同時將與航空公司合作,借助機上WiFi與機場無線系統,讓旅客在降落前或剛落地打開手機時,就能得知機場目前每種交通方式的狀態,並能直接手機預約。