http://www.sabretn.com.tw/2015web/news/ChineseCarrier.html
代理人不得以任何形式虛占航班座位。否則,代理人除按照訂座艙位票價補齊票款外,還應按照該航班經濟艙全票價1?3倍票款的標準向委託人支付違約金,同時為避免委託人損失擴大,山航有權利通過系統屏蔽代理人訂座系統中山航航班信息。對於不繳納罰金的代理人,山航有權利通過B2B渠道開罰單、扣押退票款或押金予以衝抵。 

虛占航班座位包括但不限於以假“RR”、假票號、假旅客姓名等形式預留航班座位,直接或間接造成航班座位未被利用或其價值未被充分利用的行為,包括並不限於如下幾種狀況:

1.以HK或RR等狀態占座PNR但未實際出票發生NOSHOW的行為:
2.虛假姓名HK/RR等狀態占座或假票號占座的PNR發生NOSHOW的行為:
3.航班規定離站時間2小時以內VOID或航班起飛後VOID客票:
4.航班規定離站時間2小時以前VOID的未取消座位發生NOSHOW:
5.航班規定離站時間前退票未取消座位的PNR發生NOSHOW:
6.航班規定離站時間前變更或升艙後未及時取消座位的PNR發生NOSHOW:
7.重覆訂座,其中相同航段、姓名在航班起飛後NOSHOW。
8.掛起狀態的電子客票,航班起飛前未解除掛起,旅客未成行發生NOSHOW。
9.航班規定離站時間前1小時(含)以後,未出票取消的PNR。
10.利用電腦系統或批量指令,生成大量PNR占座但不實際出票的行為。
11.利用電腦系統或批量指令,SD大量壓票不生成PNR的行為。
12.其他山航認定的惡意行為。

山東航空台灣分公司