http://www.epochtimes.com/b5/18/7/2/n10530412.htm
【大紀元2018年07月02日訊】(大紀元記者陳俊村編譯報導)英國約克大學(University of York)的一項研究表明,在護照或身分證等作為身分識別的證件上使用帶有微笑的照片,會比面無表情地照片更能預防身分盜竊,提升安全。

據約克大學網站報導,為了改善身分辨識的成功率,該校研究人員探討笑臉能否使人更容易被辨識成功。先前有研究指出,人們不太能比對不熟悉的臉孔,這衍生出身分盜竊的問題。

主導這項研究的約克大學心理學家米列娃(Mila Mileva)表示,有照片的身分證件是日常生活中的重要一部分,但人腦在比對照片與照片,或照片與本人上,有一定的難度。

她說:「在很多層面,身分盜竊是真實的問題,所以我們在這個領域做更多研究,來看看如何改善辨識方法,是非常重要的。」

為了進行這項研究,該校研究人員找來40名參與者。他們被要求比對60個陌生人的照片,這些照片包括面無表情、開口微笑和閉嘴微笑。研究人員也要求34名參與者比對只看得到臉部下方的照片。

分析結果顯示,在比對同一個人的兩張笑臉照片時,辨識成功率增加9%;而在比對長相類似的兩個人的笑臉照片時,辨識成功率增加7%。

研究人員因而主張,相較於面無表情的照片,使用有笑臉的照片作為身分識別,能改善身分辨識的成功率。

米列娃說:「我們的研究揭示,以開口微笑的照片取代我們經常使用的面無表情照片,可以使臉部辨識更容易一些。」

她還說,這項研究也成功證明,開口微笑可以幫助人們區別兩個長相類似的人,這在查驗照片方面是很重要的。

責任編輯:林琮文