https://udn.com/news/story/6813/3178799
與去年的水平相比,石油價格現在高出50%,給航空公司的盈利帶來很大壓力。

在澳洲雪梨舉行的國際航空運輸協會(IATA)年會上,美國航空公司(American Airlines)執行長帕克(Doug Parker)表示,如果高油價成為新常態,航空業的運力和增長就會受到影響,乘客最終將面臨機票價格升高,但他不認為這種狀況會在短期內出現。

IATA擁有280個航空公司成員,占到全球航空市場的83%,受高油價、基礎設施和人力成本的影響,IATA下修了航空業界今年的盈利預期。
美國上月和今年1月分別與阿拉伯聯合大公國和卡達達成和解協議,以解決美國三大航空公司的申訴,認為海灣航空和卡達航空獲得政府的不公正補貼。

美航執行長帕克表示,他對美國與上述兩國政府達成的和解協議表示滿意,美航願意考慮與海灣航空和卡達航空合作,但海灣航空還要做出更多努力,帕克說:「現在還不能保證和解協議的作用,因此還要再看。」

卡達航空去年準備買下美航的股份,但後來改變主意,認為這筆投資不能實現其目的,美航高層也反對卡達航空購買本公司的股份。

在被問到對海灣航空的投資是否持開放態度時,帕克表示,美航不需要此類投資,但美航對任何人的投資都持開放態度。