https://money.udn.com/money/story/5648/3178838
外交部領事事務局辦理護照業務量龐大,根據領務局統計,每天受理的護照申辦量約4,500至6,000件,但會有一部分被退件,最常見的原因是因為照片不符合規定,平均一天有60件,
狀況五花八門,近年來流行醫美、整形,申辦人外貌和照片有落差,也是退件的原因之一,領務局櫃台人員都訓練有素,若看到本人和照片不同,都要有技巧地詢問,確定是不是本人。

領務局表示,根據國際民航組織規定,護照照片有一定規格,親自辦理的民眾,櫃台人員會在民眾繳件時確認是否為本人,若非首次申辦且委託他人或旅行社代辦,領務局有資料庫,會將民眾繳交的照片和之前護照的照片比對,確認是否相貌落差大,若民眾是首次申辦又無法親自辦理,則需要先到戶政事務所作人別確認才能辦理。

領務局表示,民眾因照片不符合規定遭退件的情況,包括繳交2、30年前,和現在外表差異過大的照片,或是有人在家裡自己拍,但沒控制好光源有陰影,也有人照片背景不是規定的白色,或拿到超商沖洗,列印品質不佳、相紙太薄,都無法做成護照。

領務局說,近來醫美盛行,有民眾交的照片和本人「長得不一樣」,櫃台人員都有經驗,若發現不像,會禮貌性詢問,有時候是因為修片過頭,有時候是因為整型,而申辦人若整型,通常一開始都不會承認,若雙方僵持不下,之後會有「專人以電話私下請教」;領務局說,若民眾有整型導致照片跟外貌有落差,盼能提供診所證明,說明哪裡動過手術。

領務局說,有時遇到特殊、不得已的情況,他們會視情況依個案處理,例如護照照片嘴巴需閉合不露齒,但有民眾陳情,不能控制小嬰兒拍照時嘴巴閉合,這時他們會視實際情況個案審理,或是護照照片要露出耳朵,但有人天生貼耳,或是有小耳症,天生貼耳者可藉由親到領務局櫃台審核,若是因為小耳症,可附醫師證明,「各國海關都有經驗,只要不是太離譜,都會通融」。